Вопрос передачи иностранных граждан для дальнейшего отбывания наказания в стране своей гражданской принадлежности остаётся проблемным. Как пояснил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, в настоящее время в Казахстане продолжают отбывать наказание свыше 1,5 тысячи иностранцев, большинство из которых граждане Узбекистана и Кыргызстана, – сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Казахстана.

"К нам поступает много обращений от граждан этих государств с просьбой перевести их на родину, но, к сожалению, это зависит не только от нас, а в первую очередь от принимающей стороны. Практически по всем обращениям осуждённых иностранцев нами направляются нашим коллегам за рубежом письма о готовности перевести их граждан на родину, однако не получаем положительного ответа", - говорит Иоган Меркель.

Заместитель генерального прокурора отметил, что за последние 5 лет Казахстан передал 291 осуждённого иностранца на родину. Это позволило сэкономить свыше 375 млн бюджетных тенге, которые могли быть затрачены на их содержание.

Иоган Меркель отметил, что из 318 осуждённых граждан Кыргызстана за последние годы было переведено лишь 26 человек, а в Узбекистан ни одного.

Ранее сообщалось, что Казахстан ожидает выдачи более сотни преступников, сбежавших за рубеж. По данным Генпрокуратуры, только за последние два года из ОАЭ в Казахстан выдано 8 человек. Также выдавались лица из Испании, Португалии, Румынии, Швеции, Болгарии, Германии и Финляндии.

В целях реализации принципа неотвратимости наказания и осуществления уголовного преследования в отношении иностранных граждан, совершивших преступления в Казахстане и скрывшихся у себя на родине, за рубеж направлено 420 уголовных дел. Наибольшее число запросов о выдаче удовлетворяются странами постсоветского пространства – Россией, Кыргызстаном, Беларусью и Украиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter