Директор средней школы №24 Нарманбет Ибадилдинов, уволенный за нескошенную траву на территории учебного заведения, решением темиртауского суда восстановлен в должности.

В ходе судебного разбирательства Ибадилдинов смог доказать, что нескошенная трава не может быть основанием для увольнения с работы. Неправомерность действий чиновников признали и прокуроры. По их мнению, городской отдел образования нарушил Закон РК "О государственной службе".

"Именем Республики Казахстан суд решил: признать приказ руководителя ГУ "Отдел образования г. Темиртау" о результатах подготовки общеобразовательных школ к учебному году в части прекращения полномочий директора общеобразовательной школы №24 незаконным и отменить его. Признать приказ руководителя ГУ "Отдел образования г. Темиртау" в части расторжения трудового договора с директором ОСШ №24 незаконным и отменить его. Восстановить на работе Ибадильдинова Нармамбета в прежней должности директора ОСШ №24", – вынес решение судья Ерубай Дусалиев.

Суд постановил взыскать с отдела образования г. Темиртау в счёт компенсации морального вреда 5 тысяч тенге. Сегодня Нарманбет Ибадилдинов уже приступил к исполнению обязанностей директора школы.

Должности директора Ибадилдинов лишился в сентябре 2016 года. Тогда накануне учебного года руководство отдела образования провело в Темиртау проверку школ на предмет готовности. Позже в отделе образования сообщили, что СШ №24 и школа-лицей №14 оказались самыми неподготовленными к 1 сентября из всех учебных заведений города. Юрист отдела образования Алексей Дмитриев заявил, что директора школ не позаботились о порядке на территориях своих учебных заведений. В числе озвученных причин увольнения руководителей стала нескошенная трава.

"На территории школы №24 наблюдались заросли бурьяна, который рос и на спортплощадке. Директор не позаботился об уборке и понадеялся на хозработников, которые не обеспечили порядок. В 14-й школе-лицее то же самое – не скосили везде траву, поэтому 2 сентября уволились два директора", – прокомментировал факт увольнения Алексей Дмитриев.

Директор школы-лицея, которой осталось доработать до пенсии всего 4 года, добиваться правды не стала, она написала заявление об уходе с должности по собственному желанию. А Нарманбет Ибадилдинов подал на ГУ "Отдел образования г. Темиртау" иск в суд и выиграл процесс. В городском отделе образования намереваются обжаловать решение суда.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter