Не скошенная трава стала причиной увольнения

Фото informburo.kz
Нескошенная трава стала причиной увольнения

Как рассказали в городском отделе образования, накануне учебного года состоялась проверка школ на предмет готовности к учебному году. СШ №24 и школа-лицей №14 из всех проверенных оказались самыми неподготовленными к 1 сентября. Директора школ не позаботились о порядке на территории своих учебных заведений.

"На территории школы №24 наблюдались заросли бурьяна, который рос и на спортплощадке. Кроме того, плохо работали и сторожа, они не обеспечили охрану. На территории школы собирались люди, которые распивали спиртные напитки и разбрасывали бутылки. Директор не позаботился об уборке и понадеялся на хозработников, которые не обеспечили порядок. В 14-й школе-лицее то же самое – не скосили везде траву, поэтому 2 сентября уволились два директора", – сообщил юрист отдела образования Темиртау Алексей Дмитриев.

Он отметил, что в соответствии с трудовым законодательством собственник – акимат Темиртау – может расторгнуть договор с директором школы. Однако чиновники предложили руководителю подать заявление добровольно, что и произошло. По его словам, директор школы-лицея №14 Ольга Ткачук написала заявление на увольнение по собственному желанию, а директору СШ №24 Нарманбету Ибадилдинову предложили покинуть директорское кресло.

"К директору 24-й школы по учебной части претензий никаких не было, среди всех школ города его школа в тройке лидеров. Но надо делать всё до конца не только внутри школы, но и на территории. Было бы неверно говорить, что из-за травы уволили директора. Надо понимать, где трава растёт, она росла вокруг школы, росла на спортивной площадке, там и бегают, и прыгают, там можно травмироваться. Это касается безопасности детей: упадут, споткнутся, травмируются", – говорит Алексей Дмитриев.

Он добавил, что работа руководителя оценивается в совокупности: не убрали траву, значит - не обеспечен контроль.

"Более того, вечером в течение получаса 31 августа группа лиц ходила вокруг школы, и никто не отреагировал. На территории разрушена скамейка, и арматура из земли торчала. Ничего не устранили", – заключил юрист.

К слову, на сайт zhalobakz.com от жителей Темиртау уже поступила жалоба о том, что директора школы-лицея №14 вынудили написать заявление об увольнении. Авторы пишут, что Ольга Ткачук возглавляла учебное заведение 14 лет. Ей осталось доработать до пенсии всего четыре года, и сама она вряд ли бы пошла на такой шаг.

"Хотя Ольга Александровна заверила, что она увольняется по собственному желанию, мы все понимаем, что к этому шагу её вынудило руководство городского отдела образования. Основная озвученная причина, из-за которой её поставили перед выбором: уволиться самой или её уволят по статье – это нескошенная трава на заднем дворе школы. Тут и ребёнку станет понятно, что это призрачная причина", – говорится в жалобе.

Между тем уже совсем скоро на должности уволенных руководителей будет объявлен конкурс, который планируют провести в течение полутора месяцев. Пока же обязанности директоров исполняют их заместители.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter