Руководителя управления лётной эксплуатации Комитета гражданской авиации Тоты Амирову уволили после проведения служебного расследования дисциплинарной комиссии, сообщает пресс-служба ведомства.

Поводом для разбирательства стало обращение на блог министра о неправомерных действиях Амировой.

"За период работы в Министерстве в адрес Комитета неоднократно поступали жалобы на неправомерные действия и неэтичные высказывания Тоты Амировой, как со стороны непосредственных подчинённых, так и субъектов и организаций в сфере гражданской авиации", – говорится в сообщении.


Читайте также: Тоты Амирова: Владельцам лишённых сертификатов авиакомпаний не запрещено регистрировать новые


Кроме того, по результатам расследования дисциплинарной комиссии КГА действия Амировой признаны проступками, дискредитирующими государственную службу, выразившиеся в оказании неправомерного предпочтения физическому лицу при подготовке и принятии решения о незаконной задержке авиарейса.

"В связи с чем на основании рекомендации дисциплинарной комиссии Комитета гражданской авиации на Тоты Амирову в соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК "О государственной службе РК" было наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения с занимаемой должности", – отмечается в сообщении КГА.

В ведомстве отметили, что порядок учёта задержки вылетов и прилётов воздушных судов регламентирован правилами подготовки к полётам для гражданской и экспериментальной авиации, утверждёнными приказом министра транспорта и коммуникаций РК от 25 июня 2011 года №390 и иными правовыми актами Республики Казахстан.

В Комитете подчеркнули, что Законом РК "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации" определён перечень оснований для задержки воздушного судна на земле.

"В случае выявления необоснованных задержек вылетов/прилётов воздушных судов, в том числе по просьбе либо указанию сотрудников Комитета гражданской авиации, в отношении виновных и впредь будут приниматься соответствующие меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан", – напомнили в Комитете.

О своём увольнении Тоты Амирова ранее сообщила на своей странице в Facebook. По её словам, она потеряла пост из-за создания новой структуры.

"Этот беспредел устроен из-за того, что мы создали новую структуру "Авиационная администрация Казахстана", где должны работать только авиационные профессионалы. А теперь туда рвутся за хорошую оплату опять не авиаспецы из птицефабрик и других отраслей, которые удобны для руководства и будут подписывать все, что потребуют. Могу сказать, что я работала честно, не давала разворовывать госсобственность, и моя совесть чиста", – написала Амирова.

Амирова отметила, что у неё нет выговоров и ей приписали задержку рейса на 25 минут, которая произошла восемь месяцев назад.

В конце 2017 года бывший министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек прокомментировал жалобу работников Комитета гражданской авиации на заместителя главы ведомства Тоты Амирову. Работники обвиняли её в публичных оскорблениях и унижениях, заявляли о низкой моральной атмосфере в самом коллективе, а также о низких профессиональных качествах руководителя.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter