Владелец авиакомпании "Фауна Эйр", которая оказалась в центре скандала из-за манипуляций с бортовыми номерами самолётов Ан-2, Виталий Громов подал документы на регистрацию новой компании, которая получит название "Олжа".

Вместо авиакомпании "Казавиа", свидетельство которой отозвали после катастрофы с двумя погибшими, создали авиакомпанию "Авиасила".

Об этом в Facebook рассказала заместитель председателя Комитета гражданской авиации Тоты Амирова.

В публикации она перечислила несколько других авиакомпаний, которые до этого перерегистрировались, изменив название, и подчеркнула, что закон не запрещает бывшим владельцам авиакомпаний переименовывать свои фирмы или открывать новые.

"Любой владелец самолётов и вертолётов может открыть новую авиакомпанию, это не запрещено. Если бизнесмены и предприниматели вложили средства, отремонтировали самолёты, привели в порядок страховки и другие документы, если нет ограничивающих законных оснований, мы не имеем права им отказывать", – прокомментировала зампредседателя КГА.

У "Казавиа" отозвали свидетельство на выполнение авиационных работ летом 2018 года – спустя год после катастрофы в Панфиловском районе Алматинской области. Экипаж выполнял авиационно-химические работы. Тогда погибли два человека.

Действие свидетельства "Фауна эйр" приостанавливали дважды, оба эпизода связаны с расследованием крушения самолёта Ан-2 в Костанайской области во время выполнения авиахимработ.

"Фауна эйр" пыталась скрыть авиаинцидент, заменив бортовые номера самолётов. Проверяющим показали целый Ан-2 другого цвета и настаивали, что крушения не было. Однако выяснилось, что разбитое воздушное судно разобрали и вывезли с места происшествия.

От редакции. После публикации данной новости в редакцию обратилась Тоты Амирова, посчитавшая, что мы "переворачиваем" её слова: "таких слов, что они имеют право перерегистрировать сертификаты, нет (в тексте поста – Авт.)". Стремясь к максимальной точности, мы изменили заголовок (первоначальный был "Тоты Амирова о перерегистрации лишённых сертификатов авиакомпаний: Это не запрещено").

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter