"Во многих странах открыты специальные участки полиции, состоящие из женщин. Их обязанность - поддержка пострадавших от насилия, оказание медицинской помощи, дача правовой консультации, подготовка заявлений в суд, разъяснение прав потерпевшему. Женщины больше доверяют женщинам. Поэтому предлагаем увеличить количество женщин в полицейских участках", - выступил с инициативой генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов на межведомственном совещании по профилактике бытового насилия.

По его словам, в полицию поступает много сигналов о домашнем насилии, но сотрудники правоохранительных органов не всегда имеют полномочия для того, чтобы вмешаться и прекратить насилие. 

"Полиция вправе беспрепятственно входить в жилые помещения, но, если дверь не открывают, то следовало бы дать ОВД полномочия (вплоть - Авт.) до взлома двери", - предложил генпрокурор.

О проблеме бытового насилия в Казахстане активно заговорили на всех уровнях после резонансного случая жестокого избиения известной телеведущей Баян Есентаевой собственным мужем. Выступая на совещании по профилактике бытового насилия, госсекретарь Казахстана предложила ужесточить наказание за этот вид деяния.

В 2015 году, по её словам, ответственности избежали порядка 2000 семейных дебоширов.

Конфликт между Баян Есентаевой и её мужем, который закончился избиением 42-летней телеведущей, произошёл 10 июня на АЗС в Талгарском районе Алматинской области. В итоге она была госпитализирована в районную больницу с ножевыми ранениями. В пресс-службе ДВД Алматинской области подтвердили, что по факту нанесения побоев был задержан её супруг Бахытбек Есентаев. В отношении него начато досудебное расследование по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Известно,что Бахытбек Есентаев был пьян во время инцидента. Решением суда он был арестован на два месяца.

Кроме того, ещё один резонансный конфликт произошёл в 2015 году в Астане. Мужчина облил бензином и поджёг свою бывшую жену-учительницу, подкараулив её возле школы. От полученных ожогов педагог скончалась в больнице. Подозреваемого Каната Садуова долгое время разыскивала полиция. Задержать его удалось у родственников, где он прятался в погребе. Его приговорили к 18 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter