"В настоящий момент уже 12 домов подтоплено. Это по последним данным. 5 домов в городе Аксу и 7 домов в поселке Аксу. Это те дома, которые расположены вдоль реки", - сообщил заместитель акима города Аксу Каршыга Арынов.

Чиновник пояснил и причины произошедшей чрезвычайной ситуации.

"У каждого своя позиция. Конечно, никто не имеет права их осуждать за свою точку зрения. У нас своя точка зрения. Поэтому однозначно утверждаем, что если бы не было этой дороги… У нас ежегодно сброс воды производится каскадом с ГЭС Восточно-Казахстанской области. Ежегодно у нас идет подтопление лугов, тех территорий, которые расположены вдоль реки. Все, что касается ситуации, которая произошла 24-25 апреля, однозначно мы говорим: если бы нормально было предусмотрено строительство дороги с пропускными сооружениями, мостовой переход или трубы были бы заложены в проекте, то такой проблемы не было бы. Вода бы уходила. А эта дорога явилась просто препятствием, и, соответственно вода начала скапливаться. Ей уходить некуда и произошло подтопление", - прокомментировал замакима.

Также, Арынов отметил, что местные власти отправил письмо в адрес прокурора города Аксу для принятия мер прокурорского реагирования.

Заместитель акима Аксу заявил, что именно решением акимата вскрыли дорогу в целях отвода воды из зоны подтопления. По его словам, подрядчики были не согласны с таким решением.

"Я вам заявляю, что это решение было принято акимом города. Во-первых, объявить 25 числа, решением акима города чрезвычайную ситуацию природного характера. На основании этого решения мы дали уведомление подрядной организации о том, что мы будем вскрывать дорогу. Так как при первоначальном диалоге с руководством компании "Казахдорстрой" они отказались проводить эти работы, ссылаясь на то, что у них работа проводится верно, согласно проектной документации и так далее. Не найдя понимания со стороны подрядной организации, нами было принято решение произвести вскрытие дорожного полотна. Вода большими потоками уходит в сторону лугов", - пояснил Арынов.

К слову, жители затопленных домов от эвакуации отказались, опасаясь возможного мародёрства.

Вопрос о возмещении ущерба пострадавшим от талых вод также остается на контроле у чиновников. Как сообщил замакима города, после проведения соответствующей оценки по каждому дому в зоне затопления, акимат будет производить возмещение.

"В настоящее время комиссия составлена из представителей ЧС, ЖКХ. Горсовет проводит обследование этих домов, именно этих 12 домов, которые попали в зону подтопления. Соответственно, если комиссией будет установлен факт, нами будет принято решение о возмещении ущерба из средств бюджета города Аксу", - резюмировал он.

Напомним, 24 апреля весенний разлив Иртыша застиг врасплох жителей старой части города Аксу Павлодарской области. Десяток частных жилых домов и 20 хозяйственных подворий оказались затоплены. Уровень воды во дворах и домах местами доходит до полуметра.

Тем временем, сегодня на брифинге в СЦК при Президенте РК "КазАвтоЖол" пообещали принять меры и не снимать с себя ответственность за чрезвычайную ситуацию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter