В акимате Алматы объяснили, почему реконструкция трёх парков подорожала на 1,2 млрд тенге

За последний год строительные материалы подорожали вдвое, отметили в ведомстве.

Увеличение стоимости реконструкции трёх скверов в Алматы с 3 млрд тенге до 4,2 млрд тенге в управлении зелёной экономики Алматы объяснили ростом цен на стройматериалы.

Ранее сообщалось, что на реконструкцию скверов возле Дворца школьников, Каздрамтеатра имени Ауэзова и Центрального государственного музея планируют потратить более 3 млрд тенге. Затем на сайте государственных закупок появились лоты по реконструкции, сумма которых без НДС в совокупности составляет более 4,2 млрд тенге.

"Всем известно, что за последний год строительные материалы подорожали вдвое. В связи с этим большинство предприятий, в том числе и наше управление проводит перерасчёт стоимости проекта", – ответили в управлении зелёной экономики Алматы на вопрос корреспондента Informburo.kz.


Читайте также:


В управлении также подчеркнули, что руководитель ведомства Наталья Ливинская не опровергала информацию о первоначальной сумме в 3 млрд тенге, которую планировали затрать на реконструкцию трёх скверов. 

"Сразу хотелось бы отметить, что Ливинская не опровергала, а сказала, что точной суммы сейчас назвать не может, так как идёт подсчёт", – заявили в управлении.

6 мая журналисты спросили у Натальи Ливинской, насколько оправдана сумма в 3 млрд тенге, которую планируют затрать на реконструкцию трёх городских скверов. Руководитель управления удивилась и заявила, что сумма пересматривается, так как изменения в скверах будут минимальными, поэтому нет смысла тратить такие деньги. Буквально она сказала следующее:

"А можно задать вопрос: откуда у вас такая сумма? Потому что она не подтверждается. И сейчас формат эскизов, который мы вам представили, намного облегчённее тех проектов, которые были представлены. Именно в этих трёх скверах, которые вы назвали (скверов у Дворца школьников, Каздрамтеатра имени Ауэзова и Центрального государственного музея. – Авт.), будет проводиться реконструкция территории. Это буквально реконструкция фонтанов, это просто приведение в порядок той территории, которая есть. Без каких-либо максимальных вмешательств", – сказала Наталья Ливинская. 

Новости партнёров