Житель Астаны Бауыржан Сердалинов заявил о 17 фактах, когда кто-то запрашивал данные о его недвижимости. В качестве доказательств своих слов мужчина приложил скриншоты сайта с многочисленными запросами.

"Живу как все обычные граждане, никого не трогаю, и вдруг решил зайти на сайт "электронного правительства" для граждан "eGov". Вдруг, бац, – кто-то 17 раз получал справку о моих правах на недвижимость. Я аж задумался: когда это вдруг мне понадобилась эта справка? И тут до меня дошло, что и в моих делах кто-то копался. Семь раз делали запросы по моей недвижимости, и причём без моего ведома, в течение 3 месяцев. Составил электронное обращение в Министерство информации и связи. Что делать дальше – не знаю. Я просто в шоке", – написал Бауыржан Сердалинов на своей странице в Facebook.



Пользователи сразу заметили схожесть с аналогичным случаем, который произошёл в ЦОНе Алматы 5 октября. После обращения Сердалинова в "Правительстве для граждан" обещали подробно разобраться в ситуации.

"Мы уже сообщали ранее, что при обнаружении подобных фактов граждане могут позвонить по телефону доверия +7 (7172) 64-79-11, в Единый контактный центр 1414, а также оставить заявку с номером запроса из "Личного кабинета" и ИИН на проверку данных на электронный адрес info@gov4c.kz. Мы связались с пользователем, оставившим этот пост, для того чтобы детально разобраться в ситуации", – сообщили в пресс-службе организации.

Также в ведомстве рекомендуют привязать к "Личному кабинету" на портале "электронного правительства" адрес электронной почты и номер мобильного телефона, чтобы получать уведомления о запросах на выдачу информационных справок и прочих госуслуг. При этом отмечается, что сегодня ни одно из обращений, отправленных на электронный адрес nfo@gov4c.kz, не получило подтверждения.

Аналогичная история произошла 5 октября с алматинкой Анной Димитриевич, когда её кредитную историю без согласия запрашивал Нурбанк, к которому женщина не имеет никакого отношения.

Позже в "Правительстве для граждан" напечатали ответ астанчанину, в котором пояснили, что прислали на электронный адрес обращений было семь, а не 17.

"Было получено 6 справок и одна услуга, - по выписанной вами доверенности на третье лицо от 22.01.2015. Более подробную информацию мы можем предоставить вам на электронный адрес, с которого поступило ваше обращение. Хочется также отметить, что это не первый случай, когда обращающиеся к нам граждане забывают о том, что выдавали доверенности третьим лицам на получение справок и услуг от их имени. Нам хотелось бы еще раз отметить, что мы готовы предоставить информацию по каждому запросу на указанный выше мейл и призываем вас не делать преждевременные выводы, публикуя сведения, не соответствующие действительности и тем самым, сея панику среди граждан", – добавили в организации.

Житель Астаны Бауыржан Сердалинов заявил о 17 фактах, когда кто-то запрашивал данные о его недвижимости. В качестве доказательств своих слов мужчина приложил скриншоты сайта с многочисленными запросами.

Затем Димитриевич обнаружила, что без её ведома третьему лицу была выдана адресная справка и справка о наличии (отсутствии) недвижимого имущества, когда проверила свой "Личный кабинет" на сайте Egov.

Госкорпорация "Правительство для граждан" пояснила, что в ЦОНы регулярно обращаются представители консалтинговых компаний, заключивших договоры с банками второго уровня на оформление кредитов, а сотрудница Центра обслуживания населения, незаконно выдавшая справки, уволена.

7 ноября министр информации и коммуникаций Даурен Абаев поручил председателю правления НАО "ГК "Правительство для граждан" Аблайхану Оспанову в десятидневный срок выработать конкретные предложения, чтобы случай, который произошёл с алматинским ЦОНом, больше не повторился.

Более того, главе ведомства показалось недостаточным увольнение специалиста и руководителя отдела ЦОНа Алмалинского района, равно как и уход с работы директора департамента ЦОНа по городу Алматы. Поэтому министр объявил Оспанову строгий выговор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter