В Казахстане исключили норму, которая давала фармкомпаниям с иностранным участием преимущество при закупках лекарств

За наличие опыта работы за рубежом участникам конкурса давали дополнительных два балла, поэтому казахстанские компании не выдерживали конкуренции.

В Казахстане упразднили норму, которая ограничивала конкуренцию на рынке закупок лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ГОБМП, сообщает пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

В новых правилах организации и проведения закупок лекарственных средств в рамках ГОБМП и в системе ОСМС исключили один из пяти критериев, предъявляемых к участникам конкурса. Этот критерий предполагал, что за наличие опыта фармацевтического производства за пределами РК участнику конкурса прибавляется два дополнительных балла.


Читайте также:


Два балла давали преимущество фармацевтическим производителям с иностранным участием (таких в Казахстане шесть)  перед казахстанскими производителями (их четыре), и дальнейшие конкурсные процедуры проходили между производителями с иностранным участием. Таким образом, это создавало дискриминационные условия развития конкуренции на рынке фармацевтического производства. 

Совместное решение об исключении критерия приняли совет по барьерам АЗРК и Министерство здравоохранения РК.

Теперь новые правила не предусматривают требования о наличии иностранного опыта у потенциальных участников рынка закупок лекарственных средств и медицинских изделий. 

Новости партнёров