К началу 2017 года число дошкольных организаций в Казахстане выросло на 7%, детей в них – на 6%, педсостав – на 5%, сообщается на сайте energyprom.kz.

По итогам I квартала 2017 года услуги в области дошкольного и доначального образования выросли на 15,7% и составили 56,9 млрд тенге. Из них 76% оказано за счёт бюджетных средств, 23,8% – за счёт населения и еще 0,2% – за счёт предприятий. 56,7 млрд тенге составили непосредственно услуги по дошкольному воспитанию и обучению (+15,9% за год).

По итогам мая 2017 года услуги дошкольных учреждений составляли в среднем по Казахстану 778 тенге за одно посещение, это на 6,9% больше, чем годом ранее.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны услуги детсадов и детских центров обходились жителям Астаны (1731 тенге за посещение, рост 0,7% за год), Алматы (1454 тенге, рост 9,4% за год) и Атырау (916 тенге, рост на 80% за год).


Показатели дошкольного образования

Стоимость услуг в сфере дошкольного образования за одно посещение / График energyprom.kz

К началу текущего года число детсадов и прочих дошкольных организаций в РК выросло до 9,41 тысячи (+6,5% за год). Число детей в них составило рекордные 807,2 тысячи, это на 6,4% больше, чем годом ранее. Педсостав увеличился на 4,9%, до 84,8 тысячи человек.

По словам министра образования и науки Ерлана Сагадиева, в стране ожидаются изменения порядка с очерёдностью в детские сады. Сейчас в очередь встают через портал "электронного правительства", однако распределение мест ведётся в ручном режиме по-разному, в зависимости от региона. Поэтому принято решение все очереди объединить и автоматизировать через "электронное правительство" выдачу направлений в детский сад.


Статистика

График с сайта energyprom.kz


При такой системе родитель регистрируется, получает направление в государственный или частный детский сад, если заведение его устраивает – снимается с очереди, если нет – очередь остается, и ему предлагают следующий вариант. В идеале МОН РК планирует средства, заложенные в программе "Балапан", закрепить за родителями по принципу грантов в вузах. При таком варианте родители будут выбирать лучшие организации, и туда будет уходить госзаказ независимо от формы собственности детсада.

В Казахстане уже запущены разные пилотные проекты в четырёх городах: Астане, Алматы, Караганде и Костанае. Из четырёх систем будет выбрана оптимальная и распространится на весь Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter