Участники переговоров в Астане по урегулированию ситуации в Сирии намерены обсудить возможность сохранения соглашения о прекращении огня, заявил главный советник президента Турции Ялчын Топчу. Сообщение передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"Планируется в первую очередь обсудить вопросы создания предпосылок для сохранения соглашения о прекращении огня, прекращения вооруженных столкновений в Сирии и кардинальных реформ в госуправлении. То есть создать условия, чтобы местные жители могли сами решать, что им нужно", – сказал Ялчын Топчу 21 января в интервью телеканалу "Хабар 24".

По его словам, проживающие в Сирии арабы, турки и курды "должны чувствовать себя хозяевами своей родной земли, своего государства".

Он добавил, что мир и стабильность в регионе позволят соседним странам в Европе чувствовать себя в безопасности.

"А сейчас они словно на пороховой бочке сидят, потому что если Турция откроет свои ворота, как минимум три миллиона беженцев кинутся в страны Старого света в поисках лучшей жизни. Поэтому важно участие международного сообщества в Астанинском процессе и дальнейшей реализации мирных соглашений", – подчеркнул главный советник президента Турции.

Он напомнил, что за одним столом в Астане соберутся влиятельные представители региона: России, Турции, Ирана, правительства Сирии и нерадикальных оппозиционных группировок, а также спецпосланник Генсекретаря ООН.

В Астану уже прибывают участники переговоров. Как сообщил МИД РК, в Казахстан прибыли представители России, Турции, Ирана. Они уже провели неофициальную встречу.

США на Астанинском процессе будет представлять посол в Казахстане Джордж Крол.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter