Военнослужащий части Нацгвардии в Усть-Каменогорске, служивший по контракту, самовольно покинул расположение части и отсутствовал более трёх часов. За это его уволили по отрицательным мотивам, а военный суд решил взыскать более 4 млн 600 тысяч тенге, сообщает timeskz.kz.

Сообщается, что выпускник Петропавловского военного института МВД РК не отслужил даже половины положенного по договору срока, поэтому воинская часть обратилась в суд с иском о взыскании средств, которые были затрачены на его обучение. В итоге сумма вышла немаленькая – 4 млн 682 тысяч тенге.

"Решением суда иск воинской части к заместителю командира 2-й стрелковой роты о взыскании бюджетных средств в размере 4 682 128 тенге, затраченных на обучение, в связи с досрочным расторжением контракта, удовлетворён", – сообщили в пресс-службе военного суда Усть-Каменогорского гарнизона.

Кроме этой суммы контрактник должен выплатить госпошлину в размере 140 тысяч тенге.

Уволенный нацгвардеец посчитал требования суда необоснованными. Решение ещё не вступило в законную силу, и он имеет право его обжаловать.

Весной этого года за неисполнение приказа в Актау арестовали солдата. В суде он объяснил проступок тем, что ему не хотелось перед молодыми солдатами бегать и лежать на земле, так как он считает себя старослужащим.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter