"По бассейну реки Нура средний уровень превышает норму на 147%, в прошлом году было на 136%. Это говорит о том, что в бассейнах рек больше воды, чем в прошлом году. Но это не значит, что обязательно будет напряжённая ситуация. Если будет спокойная весна, нормальные март-апрель, не так, как в прошлом году, паводок пройдёт нормально", – сообщил заместитель директора филиала РГП "Казгидромет" по Карагандинской области Валерий Стратиенко.

Между тем, заместитель министра внутренних дел страны Владимир Божко, несмотря на предположения специалистов "Казгидромета", заявил, что все экстренные службы региона должны быть наготове.

"Мы должны, прежде всего, предупреждать, а не делать потом героических поступков, устраняя последствия. Должны быть контроль и взаимодействие", – сказал Божко.

Напомним, в марте 2015 года несколько населённых пунктов Карагандинской области ушли под воду. По официальной информации, было подтоплено свыше 2 тысяч домов. Ущерб от стихии составил несколько миллиардов тенге. 

Между тем, в марте 2014 года из-за прорыва плотины в посёлке Кокпекты погибло пять человек. Признанные судом виновные получили реальные сроки лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter