Напомним, в газете «Актобе Таймс» было опубликовано интервью с мамой местной школьницы, которая сделала шокирующие заявления о детской проституции. С её слов, в городе действует преступная группировка, которая поставляла девочек для интим-услуг, не гнушаясь никакими средствами. По информации источника, масштабы приняли небывалый размах: девочек даже транспортировали самолётом по городам Казахстана.

Сегодня в пресс-службе ДВД Актюбинской области прокомментировали скандальную информацию. В городе действительно задержано несколько человек по подозрению в занятии преступным ремеслом: это три женщины и один мужчина. Главная подозреваемая некая 33-летняя Шолпан. По информации следствия, именно она предоставляла молодых девушек для оказания интимуслуг. Задержали её в одной из городских квартир, что называется, с поличным. Она продала клиенту 19-летнюю невинную девушку, за что получила 30 000 тенге. Установлено, что только за последние три месяца она вовлекла в занятие проституцией более десятка девушек от 16 до 20 лет.

– На сегодняшний день в УБОП ДВД поступило 14 заявлений, по всем фактам возбуждены уголовные дела по статьям 132 и 271 УК РК «Вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией» и «Сводничество». Женщина находится под подпиской о невыезде. Кроме того, сотрудники УБОП установили ещё трёх соучастников, которые раннее в полиции на учёте не состояли, – сообщил руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев.

В данный момент проверяется причастность подозреваемых к другим аналогичным преступлениям. Есть ли среди потерпевших школьницы, в полиции не говорят.

– По этическим соображениям и в интересах следствия сказать не могу, – пояснил представитель ДВД.

Кроме того, здесь успокаивают, что масштабы малолетней проституции в городе не такие уж шокирующие.

– Информация о том, что в ОВД поступило порядка сотни заявлений, что насилию подверглись тысяча детей, не соответствуют действительности. Как и не нашли своего подтверждения факты о девочках с перерезанным горлом, пропавших и избитых, а также о том, что девочек вывозили на КамАЗе в Россию, – говорит Алмат Имангалиев.

В доказательство здесь приводят статистику, что в прошлом году и за пять месяцев этого года убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть несовершеннолетних, не зарегистрировано.

Между тем, за последнее время пропали 13 актюбинских несовершеннолетних девочек.

– Их уход не связан с данным событием, – поясняют стражи порядка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter