Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Уркена Бисакаева назначили главой нацкомпании "Kazakh Tourism"

Его предшественник Рашид Куздембаев оставил свой пост по-собственному желанию.

Председателем Правления АО "Национальная компания "Kazakh Tourism" назначен Бисакаев Уркен Сериккалиевич, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта. Арыстанбек Мухамедиулы представил коллективу нового руководителя.

Согласно информации, распространённой пресс-службой нацкомпании 10 апреля, прежний председатель правления АО "НК "Kazakh Tourism" Рашид Кузембаев покинул пост по собственному желанию. Рашид Кузембаев был назначен на этот пост в октябре 2017 года. Заявление об увольнении по собственному желанию Рашида Кузембаева было рассмотрено на внеочередном заседании Совета директоров АО.

Его уходу из компании предшествовала аудиторская проверка. 28 марта в Счётном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета подвели итоги аудита Комитета индустрии туризма МКС РК и АО "Kazakh Tourism". В ходе заседания был высказан ряд критических замечаний по поводу деятельности, как национальной компании, так и государственного органа.

Новый глава нацкомпании Уркен Бисакаев родился 24 сентября 1977 года в Западно-Казахстанской области. Имеет два высших образования. В 1999 году окончил Казахский Национальный технический университет (экономика и менеджмент, инженер-экономист), в 2010-ом Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова (юриспруденция).

В разные годы занимал должность заместителя акима Актау, руководил управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также управлением туризма Мангистауской области. Последняя должность – заместитель акима Мангистауской области.

АО "НК "Kazakh Tourism" было создано постановлением Правительства Республики Казахстан в июле 2017 года в целях развития туристского потенциала страны, поддержки и консолидации туристского бизнеса страны. Основными задачами компании являются продвижение туризма страны за рубежом, повышение компетенций рынка, а также привлечение инвестиций в туристскую отрасль Казахстана.