Его признали виновным в "выбивании показаний" с задержанного Берика Салдагалиева.

Как установило следствие, 6 января 2015 года полицейские приехали домой к 20-летнему Берику Салдагалиеву и попросили его проехать в УВД для допроса в качестве свидетеля. Там к нему применили недозволенные методы ведения следственных действий.

"В кабинете находились несколько полицейских, в том числе и Дусетов. Сначала он дважды ударил меня ногой по корпусу и порвал куртку. Затем стал оказывать на меня психологическое давление. Говорил, что если я не сознаюсь в вооружённом грабеже, то меня посадят в камеру к "опущенным", которые со мной сделают, что угодно", - вспоминает Берик Салдагалиев.

Тревогу по поводу долгого отсутствия сына забил его отец Мурат Маштаков.

"Полицейские нанесли моему сыну телесные повреждения. Я обратился в прокуратуру, филиал международного Бюро по правам человека и соблюдению законности, требуя привлечь виновных к ответственности", - отметил Мурат Маштаков.

"Приговором Уральского городского суда Канат Дусетов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 362 УК РК (Превышение должностных полномочий с применением насилия). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сообщили в областном суде.

Стоит отметить, что преступление, в котором полицейские обвиняли Берика Салдагалиева произошло 17 декабря 2014 года. В этот день несколько человек в масках совершили нападение на магазин "Рустам" в посёлке Зачаганск. Угрожая продавцу обрезом, злоумышленники забрали из кассы 20 тысяч тенге. Была установлена причастность к этому делу Салдагалиева. В июне 2015 года суд приговорил его к четырём годам ограничения свободы за грабёж.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter