В субботу, 19 марта, в овощном павильоне любой желающий абсолютно бесплатно мог проверить купленные им продукты. Руководитель отдела департамента по защите прав потребителей Эльмира Киматова сообщила, что эта акция приурочена ко Дню всемирной защиты прав потребителя, который прошел 15 марта.

"Сегодня каждый потребитель по желанию на бесплатной основе может провести лабораторные исследования путём экспресс-метода на определение натуральности мёда, вина, на определении кислотности молочных и кисломолочных продуктов, - рассказала эксперт.

Первыми свою продукцию решили проверить продавцы расположенных рядом торговых мест. Выяснилось, что содержание нитратов в продаваемой ими картошке, луке и мандаринах - в норме.

Чуть позже к лаборантам подошла жительница города Таисия Гребенникова. Она решила проверить купленные ею картофель и лук.

"Вот очень часто летом покупаешь помидоры или огурцы и они попадаются некачественные. Картошка тоже часто бывает проросшая уже. Как говорится, покупаешь пять килограммов, а один обязательно из отходов", - рассказывает женщина.

Как выяснилось, она переживала не зря. Тест показал, что в приобретённых ею овощах превышена норма нитратов.

"Вот при измерении концентрации лука содержание нитратов показало 190 мг при норме - 80 мг. Норма нитратов в картофеле - 250 мг, однако в картофеле, который купила женщина, оказалось 560 мг нитратов. По идее такие овощи не желательно употреблять в пищу, они вредны для организма. Очень часто мы связываем это с применением селитры при выращивании овощей", - рассказала лаборант Национального центра экспертизы Татьяна Астафурова.

По словам Эльмиры Киматовой, желающие могут получить протокол по результатам исследования в Национальном центре экспертизы.



Напомним, в октябре прошлого года в инфекционную больницу Западно-Казахстанской области поступили дети из школы-интерната для одарённых детей №11 имени Сакена Сейфуллина. Всего было госпитализировано 50 детей в возрасте от 11 до 15 лет.

Санитарные врачи тогда сообщили, что воспитанники школы могли отравиться тушёным мясом, которое им подали на ужин. Позже выяснилось, что повар школы болела сальмонеллёзом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter