В пенсионном фонде прокомментировали заявление политолога Данияра Ашимбаева о том, что ЕНПФ выплачивает зарплату сотрудникам, в которых нет особой нужды, и не публикует в открытом доступе биографические данные о топ-менеджерах.

"Тут возникает большой вопрос транспарентности фонда. Мне непонятно, почему ЕНПФ не публикует более чёткие данные о прибыли, о своих сотрудниках, какой функционал они выполняют, их биографические данные, квалификацию, опыт работы, почему именно столько сотрудников и чем они там занимаются", – сказал informburo.kz Данияр Ашимбаев.

"Наш фонд осуществляет учёт и приём обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, делает выплаты пенсионных накоплений и ведёт индивидуальный учёт. Много вкладчиков, которые достигли пенсионного возраста, есть и те, что выезжают из страны, с ними тоже ведётся работа. Фонд начисляет инвестиционный доход на счета, ведёт портфельный учёт, направляет, как сказал господин Ашимбаев, информацию о состоянии пенсионных накоплений каждому вкладчику. Кому-то приходится направлять почтой, кому-то в электронном виде, то есть наши специалисты обслуживают население, принимают заявления на выплаты, консультируют вкладчиков, выполняют огромную работу. Количество нашего персонала, конечно, оправданно", – рассказала на брифинге для СМИ 25 сентября управляющий директор АО "ЕНПФ" Жанара Тулегенова.

Она подчеркнула, что все деньги вкладчиков прямиком поступают на кастадиальные счета Нацбанка, тот в свою очередь все деньги инвестирует в ценные бумаги.

"Мы только учитываем вклады и информируем население", – подтвердила она.

В пенсионном фонде весной 2017 года комментировали заявление депутата Екатерины Никитинской о завышении руководством доходов по активам и получении огромных вознаграждений топ-менеджерами ЕНПФ.

"В информации, распространённой СМИ со ссылкой на заявление депутата Никитинской, заявили об умышленном завышении ЕНПФ своих доходов и получении топ-менеджерами компании "внушительной компенсации в размере 30 млрд тенге", что не соответствует действительности", – опровергли эту информацию в апреле 2017 года в ЕНПФ.

Депутат также выразила опасение, что деньги ЕНПФ используют для затыкания бюджетных дыр. По её словам, согласно информации на сайте ЕНПФ, доходность пенсионных активов в 2015 году составила 15,6%. Однако ни один из финансовых инструментов портфеля пенсионных активов не имел средневзвешенной доходности выше 10,66%.

"Очевидно, что прирост активов в размере 15,6% имел чисто спекулятивный характер", – заявила парламентарий.

Между тем на брифинге в Алматы 25 сентября руководство ЕНПФ заявило, что на 1 сентября доходность пенсионных активов фонда составила 5,78%, что выше уровня инфляции на 1,9% (при 3,9% инфляции).

"Общая сумма пенсионных накоплений к 1 сентября 2017 года составила 7,43 трлн тенге, увеличившись с начала года на 741 млрд тенге. Прирост составил 11%. Есть вопросы и относительно отсутствия электронных услуг на сайте фонда. Электронные услуги на сайте ЕНПФ будут доступны ориентировочно в течение середины 2018 года. Пока эти опции предоставляются лишь на сайте электронного правительства eGov", – подытожила Жанара Тулегенова на брифинге для журналистов.

В начале августа в ЕНПФ сообщили, что сэкономят 12 млрд тенге, сократив только расходы на зарплаты и командировки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter