Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Депутат опасается, что деньги ЕНПФ используют для затыкания бюджетных дыр

Депутат Мажилиса Парламента РК заявила, что имеется риск использования средств ЕНПФ должностными лицами в целях личной прибыли.

Депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская обратилась с запросом к премьер-министру касательно эффективности использования средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

"Считаем необходимым законодательно установить утверждение инвестиционных программ и обязательной отчётности ЕНПФ и ФСМС (Фонда социального медицинского страхования – Авт.) в качестве специального раздела в рамках утверждения республиканского бюджета и отчёта правительства, Национального банка. Ввести персональную материальную ответственность руководства фонда и банка за целевое и эффективное использование их активов", – сказала Екатерина Никитинская.

Она предложила размещать на сайте ЕНПФ информацию о структуре инвестиционного портфеля и планируемой доходности выбранных инструментов; установить публичные и понятные критерии отбора коммерческих банков, на депозитах которых размещаются средства ЕНПФ; обеспечить публичный характер принятия таких решений для общества.

"Анализ складывающейся практики на примере ЕНПФ говорит о том, что активы используются не самым лучшим образом", – считает депутат.

По её словам, согласно информации на сайте ЕНПФ, доходность пенсионных активов в 2015 году составила 15,6%. Однако ни один из финансовых инструментов портфеля пенсионных активов не имел средневзвешенной доходности выше 10,66%.

"Очевидно, что прирост активов в размере 15,6% имел чисто спекулятивный характер", – заявила парламентарий.

Согласно отчёту, прибыль по управлению пенсионными активами по итогам 2015 года составила 761 млрд тенге, из которых 452 млрд – доход от операций с иностранной валютой в результате девальвации тенге. Тем не менее помимо комиссии за управление пенсионными активами в размере 3,1 млрд тенге фонд выплатил Национальному банку комиссию в размере ещё 16,2 млрд тенге.

В 2016 году, по данным аналитиков, управление пенсионными активами обеспечило доходность в размере 7,9% при инфляции 8,5%, что даёт прямой убыток. Тем не менее управляющим компаниям оплачено вознаграждение в сумме 33,6 млрд тенге, банкам-кастодианам выплатили более 2,2 млрд тенге. Ещё 13,6 млрд тенге потрачено на административные расходы самого ЕНПФ.

"Решения по управлению народными средствами принимаются по не понятным общественности принципам, когда собственники накоплений просто ставятся перед фактом того, насколько бездарно и безответственно кто-то распоряжается их кровными накоплениями. Самое тревожное в том, что со стороны Нацбанка и руководства ЕНПФ не следует никаких заявлений об изменении инвестиционной политики. На этом фоне можно ожидать аналогичных проблем и со средствами Фонда социального медицинского страхования", – отметила Никитинская.

По её мнению, "в целом появляются основания предполагать риск использования активов таких фондов для затыкания бюджетных дыр, а также для извлечения личной прибыли недобросовестными должностными лицами".

"Очевидно, что происходящие сегодня процессы могут привести не просто к подрыву, а к полной утрате доверия населения к деятельности таких структур", – заключила она.

26 апреля сообщалось, что политолог Досым Сатпаев вышел из Общественного совета Единого накопительного пенсионного фонда.