В Едином национальном пенсионном фонде (ЕНПФ) провели корректировку плана развития фонда, в соответствии с которой административные операционные расходы фонда в этом году сократят почти на 12 млрд тенге.

"Расходы ЕНПФ сокращены против ранее утверждённого бюджета на 2017 год на 11,7 млрд тенге – на 28%. Фонд проанализировал все бизнес-процессы, оптимизировал дублирующие и неэффективные из них, пересмотрел систему оплаты труда, сократил расходы на командировки, аренду помещений", – рассказала председатель правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаева.

Тем временем доходность пенсионных активов ЕНПФ на 1 августа превысила инфляцию (4,3% доходности против 3,8% инфляции). Общая сумма пенсионных накоплений составила 7,14 трлн тенге, что на 450 млрд тенге больше, чем на начало года.

За шесть месяцев 2017 года было открыто более 200 тысяч индивидуальных пенсионных счетов Общее их количество по всем видам договоров на 1 июля текущего года превысило 10 млн.

Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за полгода 2017 года составила 121 млрд тенге, из них 71,4% – выплаты по достижении пенсионного возраста, 12,1% – перевод пенсионных накоплений в страховые организации, 8% – выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК, 8,5% – другие единовременные выплаты (наследникам и на погребение).

По просьбам вкладчиков в выписку ЕНПФ добавили данные по инфляции. А уже в сентябре на сайте планируют запустить пенсионный калькулятор, который покажет, при каком уровне накоплений на какую пенсию вкладчик может рассчитывать. В планах выпустить фильм и серию телепередач, разъясняющих, как надо копить и как работает пенсионный фонд.

Количество жалоб на неправильно проведённые операции, по словам Нурбуби Наурызбаевой, значительно сократилось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter