"Учитывая, что собственник приобрёл недвижимое имущество в соответствии с договором приватизации квартиры от 9 июня 1993 года №791 за 1404 рубля, что эквивалентно 2 тенге 80 тиын", - говорится в ответе Управления жилья Астаны на запрос informburo.kz. 

Далее поясняется, что 12 ноября этого же года вышел Указ Президента РК "О введении национальной валюты Республики Казахстан", 15 ноября тенге введены в обращение в соотношении 1 тенге – 500 рублей СССР. Поэтому Сагадат Ибрахимовой и предложили компенсацию в размере 2 тенге 80 тиын. 

Кроме того, в документе приводится рыночная стоимость недвижимого имущества Ибрахимовой, которая составила 5 млн 52 тысячи тенге. Более того, по данным управления жилья, общая площадь квартиры на основании документа 1993 года равна 18 кв. метров, из них жилой площади - 12 кв. метров. Размеры земельного участка составляют 0,0140 га. Вся остальная площадь признана незаконной. 

"На земельном участке имеются самовольные строения, на которые отсутствуют юридические документы. В связи с этим данные строения не учитываются при компенсации", - сообщается в ответе. 

Более того, Сарыаркинский суд уже вынес решение о том, что женщине будет выплачена предложенная компенсация. Также стало известно, что на месте её земельного участка будет проложена тепломагистраль. 

"Согласно решению Сарыаркинского районного суда Астаны от 28.07.2015 года сумма компенсации составила 5 052 000, решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению, в связи с чем Ибрахимовой С.Ж. будет выплачена указанная денежная компенсация", - говорится в ответе на наш запрос.  

Напомним, накануне мы писали о жительнице Астаны Сагадат Ибрахимовой, чей земельный участок собираются изъять под нужды города. Ранее стало известно, что за её собственность столичное Управление жилья предложило 2 тенге 80 тиын. В июле этого года в суде ей объяснили, что на самом деле ей предлагают компенсацию в размере почти шесть миллионов тенге. 

Сагадат Ибрахимова, по её словам, крайне не удовлетворена предлагаемой суммой. Более того, по её подсчётам, площадь её дома - 74 квадратных метра. Женщина объяснила, что в 90-х годах ей разрешили взять ещё одну комнату, а во дворе дома позже она построила летнюю кухню. 

Отметим, что женщина отказывается от компенсации и просит за свой дом равноценную квартиру. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter