Весной этого года Сагадат Ибрахимова узнала, что Управление жилья Астаны для государственных нужд собирается выкупить её земельный участок вместе с недвижимостью, расположенный по улице Конституция, 2/3. 

История собственницы земли уходит корнями в 90-е годы. Как рассказала женщина, она работала пекарем-кондитером и как все в те годы стояла в очереди на получение жилья. В 1992 году в обмен на купоны ей выделили комнату в доме барачного типа. Через год на руки выдали документ, где значилась площадь долгожданного жилья - 18 квадратных метров. 

Со временем, со слов Сагадат Ибрахимовой, в доме, после смерти соседа освободилась соседняя комната и на производстве ей разрешили присоединить её. Позже, уже в двухтысячные годы, женщина расширила веранду, а во дворе построила летнюю кухню,  где теперь живёт её сын с четырьмя детьми. 

По словам Ибрахимовой, с 2010 года она несколько раз обращалась в суд. В 2013 году суд решился в её пользу. Дом площадью 52 квадратных метра и пристроенная летняя кухня, что в совокупности составляет 74 квадратных метра, законно признаны её собственностью. 

В марте 2015 года к женщине пришли представитель Управления жилья вместе с оценщиком, сообщив, что её дом идёт под снос. Походив по дому и участку, они ушли. Со слов Сагадат Ибрахимовой, ей не сообщили, в какую сумму оценили её участок вместе с домом. 

28 июля женщину вызвали в суд, где представили документ. В нём чёрным по белому было написано: "На основании изложенного предлагаем Вам за выкупаемый земельный участок денежную компенсацию в размере 2 (два) тенге, 80 (восемьдесят) тиын". 

"Я не думала, что мне сначала 2 тенге 80 копеек сделают и что оценили почти в шесть миллионов. Тогда были российские деньги, по купонам 2 тенге. Хотя сразу не сказали, только в суде. В суде пояснили, что значит эта сумма", - поделилась Сагадат Ибрахимова. 

Как оказалось, предлагаемая мизерная компенсация была рассчитана на основании документа 1993 года. Именно его Управление жилья признаёт законным. 2 тенге 80 тиын - столько стоили в купонах выделенные 18 квадратных метров. Как утверждает Сагадат Жабиковна, решение суда 2013 года о том, что ей принадлежит 74 квадратных метра жилья, давно утратило силу. 



Говоря точнее, пенсионерке предлагают компенсацию в размере 5 миллионов 900 тысяч тенге. Женщина недоумевает, какую квартиру в Астане можно купить на эти деньги. Единственное, что она просит, дать ей вместо дома равноценную квартиру. 

"У меня 74 квадрата, дети есть. По 15, 43 статье, я уже даже начала читать, они должны предоставить равноценную квартиру. Я хочу равноценную квартиру, 74 квадрата хочу квартиру, больше мне ничего не надо. У меня сын с женой и ребёнком живут, рядом сын с четырьмя детьми, я думала, что им что-то оставлю, а что теперь?!", - с негодованием рассказала Ибрахимова. 

Нужно сказать, что в управлении с выселением не торопят, но и бОльшую сумму предлагать наотрез отказываются. Со слов Сагадат Ибрахимовой, точно такую же проблему испытывают все её соседи. Людям также предлагают небольшие суммы денег взамен за их земельные участки. 

"В Управлении жилья не торопят, была вторая апелляция. Мне говорят, куда вам деньги отправить? Я говорю, не надо нам ваши деньги. Я на эти шесть миллионов ничего не куплю, это сейчас ещё и доллар поднялся. Я буду здесь, сносите трактором", - в сердцах сказала Сагадат Ибрахимова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter