Главный архитектор Алматы о судебных тяжбах с застройщиками: Даже если мы не правы, пытаемся договориться

90% застройщиков получают отказ при подаче документов на возведение объектов, сообщил Алмасхан Ахмеджанов.

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов рассказал, как новые правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования коснулись застройщиков и горожан в целом.

"Вопрос уплотняющей застройки у нас стоит на особом контроле. Основные проблемы – это ухудшение качества жизни жителей близлежащих домов, увеличение нагрузки на объекты социального обеспечения, инфраструктуры.  В новых правилах все эти вопросы урегулированы. Мы запретили точечную застройку. Пока не будет диалога между застройщиком и населением в том районе, где происходит строительство, застройки никакой не будет. Для того чтобы урегулировать плотность застройки жилых кварталов, мы применяли строительные нормы и правила ещё советского периода, использовали международный опыт. Эти цифры у нас не с неба взяты, а из нормативных документов. Теперь если застройщик хочет построить ЖК, то должно быть либо достаточно мест в уже существующей школе, либо нужно строить новую школу, это касается и поликлиник, и детских садов. На одну тысячу человек должно быть 180 мест в школе", – отметил спикер на пресс-конференции.

По его словам, сейчас разрешений на строительство выдаётся значительно меньше.

"Примерно 90% застройщиков получают отказы, так как их планы не соответствуют новым правилам. Что касается судебных разбирательств с застройщиками, то до принятия новых правил разрешения выдавались исходя из действующего законодательства. Закон обратной силы не имеет. Сейчас, когда мы хотим по факту привести объект застройки в соответствие новым правилам, мы входим в тяжёлые тяжбы с застройщиками. Но, в конце концов, даже если оказываемся неправы, так как решение принимает суд, мы пытаемся договориться с застройщиками. Мы формируем город не для местного исполнительного органа, а для всех жителей", – рассказал Алмасхан Ахмеджанов.

Он отметил, что правила формирования архитектурного облика будут дополняться и ужесточаться в дальнейшем. 


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров