Управление автомобильных дорог акимата Астаны должно подрядчикам 2 млрд тенге. Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

По словам депутата маслихата Астаны Ильи Мещерякова, долг управления будет выплачен только после утверждения бюджета на 2018 год.

"Чтобы выполнить задачу, которая стоит перед городом, проложить дороги, есть ряд подрядчиков, которые за свой счёт берут подряд, выполняют работы и потом ждут, когда утвердится бюджет и деньги будут выплачены. Мы в ноябре будем рассматривать бюджет на 2018 год и заранее должны посмотреть, сколько выходит поступление налогов, и предусмотреть, сколько уходит на разные цели. Исходя из этого мы понимаем, что хотим сделать дорог в следующем году на три млрд, и должны иметь в виду, что должны два млрд за те дороги, которыми уже город пользуется", – сказал Илья Мещеряков.

Депутат уточнил, что, когда не хватает денег на некоторые работы, подрядной организации выдаётся гарантийное письмо, в котором государство обязуется оплатить предоставленные ему услуги позже.

"Мы строим город быстро, из-за этого страдает где-то проектирование, ведь быстро и качественно – это два разных понятия. В строительстве мы можем много квадратных метров построить, но будет ли качество? Так же с дорогами – будет ли качество? Есть такие подрядные организации, которые уже задействованы в строительстве дорог, они берут на себя обязательство это сделать, а государство, соответственно, даёт гарантийное письмо о том, что обязуется эти услуги оплатить", – пояснил Илья Мещеряков.

Он отметил, что случаев, когда управление остаётся должно подрядчикам после выполнения заказа, много.

"Таких случаев много, но если смотреть с точки зрения бизнеса, если есть господряд, подрядчик обращается в банк, который даёт ему деньги на определённый срок, он выполняет, и как только государство возвращает деньги, подрядчик возвращает их в банк. Это абсолютно нормальная практика", – считает он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter