Уполномоченный по этике аппарата акима Павлодарской области Юрий Фельдман заявил, что анонимные обращения вредят работе государственных служащих.

"Считаю, что это зло сильно портит нам нервы и наносит вред работе. Слово ранит больнее, чем нож. Например, работает госслужащий честно, готовится на повышение по принципу меритократии, но тут поступает письмо от некоего лица, который пишет разную галиматью и льёт грязь. Всё! Нормальная работа на этом закончена, начинается проверка, дергают коллектив, этого сотрудника, который вынужден оправдываться и доказывать, что он не верблюд", – сказал Юрий Фельдман на селекторном совещании в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Он пояснил, что зачастую отправитель письма по указанному адресу не проживает, а если проживает, то никакого письма не писал, просто аноним использовал его данные.

"Это уже никого не волнует. Как говорится, осадочек остался. Думаю, такая ситуация знакома многим. Всё это вносит сумятицу и напряжённость в работу. Вместо решения задач сотрудникам приходится отвлекаться на дачу объяснительных и прочее. Парадокс, что виновника никто не ищет и он ничем не рискует. Именно отсутствие ответственности порождает ситуацию, когда госорганы рассматривают сотни тысяч анонимок по всей стране, назначают проверки, расследования. Считаю, что мы, как уполномоченные по этике, также должны защищать наших госслужащих от необоснованных обвинений", – отметил Фельдман.

Он предложил уполномоченным по этике вычислять авторов анонимок. И рассказал, как это сделать. Заказное письмо, как правило, отправляют по почте. При этом "Казпочта" имеет данные удостоверения личности отправителя. Эту информацию можно запросить у оператора связи. Помимо этого на каждом конверте есть идентификационный штрих-код. Через интернет можно узнать дату, время отправки письма и адрес почтового отделения. И таким образом вычислить отправителя.

В декабре 2017 года сообщалось, что аким ВКО Даниал Ахметов посоветовал госслужащим не писать анонимки и предложил чиновникам лучше работать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter