Уполномоченный по правам человека получит неприкосновенность в Казахстане

Такую норму прописали в законопроекте, который принял в работу мажилис парламента.

Мажилис принял в работу законопроекты об уполномоченном по правам человека в РК.

О предусмотренных нововведениях рассказал председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Арман Кожахметов.

Законопроект направлен на совершенствование статуса уполномоченного по правам человека, его представителей в регионах, порядка избрания и освобождения от должности, принципов и гарантий деятельности, а также законодательства в области прав и свобод человека.

Предлагаемые сопутствующие поправки в законы позволят расширить полномочия уполномоченного по правам человека на обращения в суд с исковым заявлением, обеспечить его неприкосновенность, а также определить его представителей в регионах. Поправки призваны повысить эффективность института уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека призван защищать права человека от посягательств государственных должностных лиц, обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, разрабатывать и внедрять просветительские программы. Принципами работы омбудсмена являются гласность, объективность и беспристрастность.

В Казахстане эту должность на сегодня занимает Эльвира Азимова.


Читайте также:


 

 

Новости партнеров