Жемис Турмагамбетова об указе в области прав человека: Выработанные меры должны учитывать предложения гражданского общества

Она отметила необходимость перезагрузки действующего законодательства и практики.

Исполнительный директор ОФ "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетова поддержала инициативу Президента РК в области прав человека и заявила о необходимости перезагрузки действующего законодательства, сообщает МИА "Казинформ".

"Я поддерживаю инициативу Президента Республики Казахстан о последовательном принятии законодательных и практических мер в области прав человека с учётом национальных интересов. Мы должны чётко понимать, что речь идёт не только о новых инициативах, но и о необходимости перезагрузки действующего законодательства и практики", – отметила Жемис Турмагамбетова.

По её словам, необходим постоянный мониторинг эффективности существующего механизма. И этот процесс должен проходить в партнёрстве госорганов с гражданским обществом, национальными и международными экспертами и учёными.

"Важно, чтобы действующие законодательные механизмы и практика были однородны и эффективны. Это касается не только деятельности исполнительных органов, но и судебной практики. Для этого нужно обеспечивать открытый диалог обсуждения в самом начале формирования предложений. Это касается не только выработки государственной политики в части поддержки и расширения возможностей женщин, лиц с инвалидностью, но и обеспечения реальных механизмов защиты прав человека в соответствии с конституционными гарантиями", – сказала  Жемис Турмагамбетова.

Эксперт считает положительным то, что правительство до конца года должно принять развёрнутый план первоочередных мер. 

"Очень важно, чтобы выработанные меры учитывали предложения, которые давно поднимают представители гражданского общества. К примеру, считаю, что один из важных вопросов, на который правительство должно обратить внимание – надо срочно разобраться с судебной практикой запрета на занятие определённым видом деятельности. Этот вопрос я обсуждала с уполномоченным по правам человека", – отметила исполнительный директор ОФ "Хартия за права человека".

9 июня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О дальнейших мерах РК в области прав человека".

Новости партнеров