Уполномоченный по правам предпринимателей: Необходимо продление сроков вакцинации и стимулирование работодателей

Рустам Журнусов предлагает привлекать бизнес к ответственности только при неисполнении предписаний.

Уполномоченный по правам предпринимателей РК Рустам Журнусов направил заместителю премьер-министра страны письмо, в котором рассказал о необходимости продления сроков обязательной вакцинации и стимулирования работодателей, обеспечивших высокий процент привитых сотрудников. Об этом Рустам Журнусов рассказал в Facebook.

Он отметил, что ограничение допуска к работе непривитых сотрудников, обязательная вакцинация и высокие штрафы бизнесу вызвали общественное недовольство.

"Информационное пространство переполнено обсуждением принудительной вакцинации. Это и понятно – давление порождает сопротивление. На брифинге, проведённом Министерством здравоохранения 8 июля, не были даны исчерпывающие ответы, ситуация по ряду вопросов так и остались непрояснённой.
Вопросы привлечения предпринимателей, не выполнивших требования обязательной вакцинации, к административной ответственности по статье 462 Кодекса об административных правонарушениях также вызвали всплеск возмущения", – написал Рустам Журнусов.

Он подчеркнул, что возбуждение производства без проведения предварительной проверки и вынесения предписания неправомерно и влечёт их прекращение, что подтверждается практикой судебного рассмотрения административных дел.

"Учитывая количество субъектов микро-, малого предпринимательства, массовое привлечение к административной ответственности может повлечь за собой общественную и социальную напряжённость. Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку она усугубляет недопонимание между бизнесом и государством. Однако ясно одно: альтернативы вакцинации нет", – написал Уполномоченный по правам предпринимателей.

Рустам Журнусов сообщил, что в письме заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову попросил принять следующие меры:

  • продлить сроки вакцинации, сделав их достаточными для обеспечения охвата работающего населения;
  • осуществлять стимулирование работодателей, обеспечивших охват вакцинацией 80-100% работников (например, предоставить возможность продлить график работы);
  • при разработке алгоритма работы мониторинговых групп по проверкам субъектов бизнеса на предмет допуска на работу в очном режиме исключительно привитых работников учесть необходимость предварительной выдачи предписаний и только при их неисполнении рассматривать вопрос о привлечении к ответственности;
  • подготовить официальные разъяснения по вопросам порядка проведения мониторинга и привлечения к административной ответственности.

Новые требования введены постановлением главного государственного санитарного врача РК от 1 июля. Документ устанавливает сроки вакцинации первым и вторым компонентами до 15 июля и 15 августа соответственно.


Читайте также: Только 9578 казахстанцев имеют медотвод от вакцинации


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров