Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова возглавила Конституционный суд

Указ о назначении подписал президент.

Эльмира Азимова / Фото с сайта уполномоченного по правам человека

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении председателя Конституционного суда, сообщается на сайте Акорды.

"Назначить Азимову Эльвиру Абилхасимовну председателем Конституционного суда Республики Казахстан с 1 января 2023 года", – говорится в указе.

Эльвира Азимова с сентября 2019 года занимала пост уполномоченного по правам человека в РК. До этого работала заместителем министра юстиции, директором департамента экспертизы международных договоров Министерства юстиции.


Читайте также: Артур Ластаев стал Уполномоченным по правам человека


Конституционный суд начнёт работать с 1 января 2023 года. Он будет состоять из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Четырёх судей назначит президент, шестерых – парламент: по три каждая палата. Конституционный суд будет рассматривать вопросы, которые до изменений рассматривал Конституционный совет. Это вопросы правильности проведения выборов и референдума, официальное толкование норм Конституции и другие.

Дополнительно Конституционный суд наделяется полномочиями по рассмотрению обращений граждан на соответствие Конституции нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих их конституционные права и свободы граждан. 


Читайте также: Президент подписал закон "О Конституционном Суде РК".Что это даст казахстанцам?


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров