УОЗ Алматы: Мобильные бригады загружены, не успевают обслужить всех пациентов вовремя

Поликлиникам поручили пересмотреть договоры с медцентрами, чтобы равномерно распределить пациентов для проведения КТ лёгких.

Алматинцы жалуются на качество работы мобильных бригад и на отсутствие экстренной КТ лёгких при наличии симптомов заражения коронавирусом.

Пациенты сообщают в соцсетях и в обращениях в редакцию о том, что:

  • мобильные бригады приезжают через несколько дней, ссылаясь на загруженность, или вовсе не приезжают;
  • некоторые не могут дозвониться до поликлиник, чтобы вызвать мобильную бригаду;
  • после выдачи направления на КТ лёгких не мобильная бригада увозит пациентов в медцентры, а должны самостоятельно обращаться. В таких случаях запись на исследование может быть до шести дней.

В управлении общественного здоровья Алматы знают о существующей проблеме. 

"Это вопрос, который волнует всех наших граждан в последнее время. Очень много публикаций такого характера в СМИ, в соцсетях. Хочется сказать, что в наших поликлиниках функционируют 362 мобильные бригады. Одновременно в стационарах находятся более 6 000 пациентов, плюс ещё на пике было 14 800 пациентов на амбулаторном лечении, это очень большая нагрузка как для центра телемедицины, так и на поликлиники, в которых находятся эти мобильные бригады. Физически мобильные бригады не успевали обслуживать всех пациентов", – сказала заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Светлана Султангазиева.


Читайте также: Глава горздрава Алматы: Если есть проблемы с вызовом мобильной бригады, звоните в Центр телемедицины – помогут


Светлана Султангазиева отметила, что для улучшения качества обслуживания пациентов акимат дополнительно выделил более 50 автомобилей для мобильных бригад.

"На амбулаторном уровне лекарственное обеспечение идёт четырьмя группами препаратов, это восемь наименований. Мы посмотрели наличие, остатки есть, эти препараты доставляются пациентам. Со стороны центра телемедицины по возможности организовываются онлайн-консультации наших врачей. Провели совместное совещание с нашими медуниверситетами, привлекли к онлайн-консультациям профессорско-преподавательский состав", – сообщила она.


Читайте также: Пациенты с поражением лёгких до 50% относятся к больным средней степени тяжести. Их не госпитализируют в стационар


УОЗ Алматы проанализировал ситуацию с КТ-исследованиями.

"Была определённая очерёдность на КТ-исследование. Проанализировали. Каждая поликлиника заключает договор с КТ-центрами. Мы изучили договора, в результате проведённого анализа выяснилось, что многие поликлиники заключили договора с таким медцентром, как Orhun Medical. Было указание поликлиникам, чтобы полностью пересмотрели договора, и чтобы у нас по городу с более 20 КТ-центрами было равномерное распределение пациентов", – заключила Светлана Султангазиева.

По нормативам Минздрава, на 5 000 человек выделяется одна мобильная бригада. 

Также в УОЗ Алматы сообщили, что на сайте управления опубликованы контакты call-центров ковидных госпиталей для получения информации о пациентах (нажмите сюда, чтобы получить список номеров).

По данным на утро 25 августа, в Алматы зарегистрировано 1 590 новых случаев заражения КВИ, из них 1 515 случаев с симптомами и 75 — без симптомов. В ковидных госпиталях развёрнуто 8 910 коек, в них физически находится 6 021 человек (из них 169 детей). Выписано всего – 676, поступило – 667. В отделениях реанимации находятся 467 пациентов. На ИВЛ – 35, на неинвазивной ИВЛ – 188, High Flow занято 223 аппарата.

На дому под наблюдением мобильных бригад поликлиник и центра телемедицины находится 12 868 пациентов, из которых с симптомами лёгкой и средней степени – 12 369, без симптомов – 499.

Новости партнеров