Проректор Университета имени бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля в Алматы Нурлыбек Сейткулов заявил, что нет никаких оснований проверять учебное заведение на предмет связей с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

"Наша задача – давать студентам образование. Я не могу отвечать за другие казахско-турецкие учебные заведения, но Университет Сулеймана Демиреля не имеет с Гюленом никаких связей, соответственно нет оснований для проверок", – заверил проректор.

Ранее в КНБ РК заявили, что не располагают сведениями о наличии на территории Казахстана организаций, связанных с Фетхуллахом Гюленом.

29 июля посол Турции в Казахстане Невзат Уянык выступил с заявлением, в котором призвал казахстанские власти прекратить деятельность любых организаций, в том числе учебных заведений, связанных с Фетхуллахом Гюленом. 

Университет Демиреля нахзодится под контролем Международного общественного фонда KATEV, который был создан в 1992 году при поддержке глав двух государств - Нурсултана Назарбаева и Тургута Озала. В МОН ранее отмечали, что фонд поддерживает ещё 27 государственных лицеев и два колледжа в Алматы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита в Турцию пообещал проверить все школы в стране, которые могут быть связаны с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом. 

Фетхуллах Гюлен родился в Турции 27 апреля 1941 года. Духовный лидер движения "Хизмет", бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель. Считается в Турции очень влиятельным человеком, у него миллионы последователей в исламском мире. В 2013 году Гюлен был включён в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy, а также занял 11 место в списке наиболее влиятельных мусульман. Его идеи вдохновили его последователей открыть более тысячи школ, университетов и культурных центров почти в 150 странах. В Турции "гюленовские школы" считаются одними из лучших и современных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter