Председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова ответила на вопрос о предоставлении господдержки неблагонадёжным банкам, которые, возможно, стоило бы закрывать, вместо того чтобы вливать в них государственные средства.

"У меня всегда мнение более жёсткое, – сказала Шаяхметова. – Но мы понимаем, что есть вкладчики. Страдают физические лица, может быть, не настолько финансово грамотные. Покупаются на высокие ставки и открывают депозиты, несмотря на риски".

Говоря о выделении государством средств на поддержку Bank RBK, она отметила, что есть в этом определённая справедливость.

Нацбанк впервые применяет механизм bail-in: кредиторы банка, а в данном случае это в основном нацкомпании, страдают так же, как акционеры. Они также оказывают банку поддержку через то, что их депозиты замораживаются на 15 лет и переворачиваются под 1%.

"В конечном счёте для нацкомпаний это большие потери. Но зато не страдают физические лица. На будущее это должно стать уроком для юридических лиц. Эта схема более справедлива. Думаю, что деньги, которые государство выделяет RBK банку, пойдут именно на депозиты физических лиц", – добавила председатель правления Halyk bank.

В целом она отмечает, что и ситуацию с RBK, и многие другие проблемы банковского сектора можно было предотвратить.

"Сильно разочаровывает то, что совершенно новые банки, которые не проходили через кризис 2009 года, не извлекли никаких уроков. В случае с RBK было много особых условий, начиная с разрешения по входу некоторых акционеров, это было запрещено, были изменены законодательные вещи. Большой вопрос по размещению средств национальных компаний, как они размещаются в маленькие банки, как оцениваются риски. Мы регулярно видели бешеный рост, причём очень концентрированный как на депозитарной базе, так и со стороны кредитного портфеля (активы RBK росли почти на 200% в год. – Авт.). Многие вещи были очевидными, почему не задавались вопросы, это я уже не могу сказать".

Она отметила, что большую роль в итоге играет то, как банком управляют.

"Много обсуждается, что банки аффилированные, что за каждым банком стоят люди и за Halyk bank тоже. Но думаю, что очень важна процедура управления. Мы все работаем в одинаковых законодательных условиях, в одной макроэкономической среде. Но почему кто-то позволяет себе злоупотреблять законодательством, а кто-то нет? Вопрос в первую очередь к акционерам и к тому, как они выстраивают корпоративное управление. Когда в управление приходят ни дня не работавшие в банке люди и начинают принимать высокорискованные решения, потом возникает много вопросов", – сказала Умут Шахметова.

Она рассказала, что всегда было очевидно, что некоторые банки злоупотребляли комиссиями. Например, максимальный уровень депозитной ставки 12%, но при этом выплачивались ещё агентские комиссии (2% сверху). По словам Шаяхметовой, это говорит о том, что банк находится в ситуации, когда ему нужна ликвидость и, соответственно, такие нечистые схемы для привлечения вкладчиков.

"Многие вещи очевидны, и мне кажется, всё можно было и предотвращать, и контролировать. Это вопрос, наверное, политической воли, силы регулятора, так все инструменты у Национального банка есть", – заключила она.

На спасение банка RBK выделят 400 млрд тенге. Предполагается капитализация банка дополнительными средствами на сумму порядка 160 млрд тенге. Поддержка со стороны Национального банка в виде субординированного займа составит около 240 млрд тенге.

Глава Национального банка РК Данияр Акишев объяснил, что Bank RBK решили спасать, а Delta Bank – нет, так как для системы он некрупный, в банке не было больших объёмов средств физических лиц и у банка был монобизнес: почти весь портфель связан с сельским хозяйством.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter