"Умрут естественной смертью". Почему дельфинарии запретят только в 2029 году, объяснили в Минэкологии

В Министерстве считают, что возвращать дельфинов в среду обитания негуманно.

Дельфинарии в Казахстане закроют только в 2029 году, чтобы дельфины в Алматинском "Немо" не подвергались транспортировке и могли умереть естественной смертью, сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

Чиновник назвала двухдневную транспортировку дельфинов в среду обитания жестоким обращением с животными.

"Что касается дельфинариев, которые закроются в 2029 году – в стране есть единственный дельфинарий – "Немо" в Алматы. Учитывая, что там находятся два дельфина , мы подумали, что возвращать их в естественную среду обитания – это негуманно. Когда их перевозят, это два дня в пути – это жестокое обращение с животными, поэтому дали такой долгой срок для дельфинариев, учитывая, что это практически естественная смерть находящихся там дельфинов", – заявила вице-министр.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об ответственном обращении с животными согласно которому запрещены создание и деятельность передвижных зверинцев, океанариумов, дельфинариев и выставок животных. Однако эта норма вступит в силу с 2025 года, а для дельфинариев – лишь с 2029 года.


Читайте также: В Казахстане будут наказывать за публикацию кадров жестокого обращения с животными в СМИ и соцсетях


Новости партнеров