"Умеют копить". Глава Отбасы банка объяснила, почему в Казахстане появилась женская ипотека, а мужской нет

У женщин в Казахстане зарплаты меньше, чем у мужчин, поэтому они нуждаются в поддержке, отметила Ляззат Ибрагимова.

Женщины зарабатывают меньше мужчин, но умеют копить деньги и соблюдают платёжную дисциплину, заявила председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова, отвечая на вопрос, планируют ли в Казахстане запустить мужскую ипотеку по аналогии с женской.

"Когда мы с женщинами работаем, мы видим, что у женщин по всему Казахстану зарплаты меньше, чем у мужчин. Согласно статистике, 56% наших вкладчиков – это женщины. Во-первых, женщины хорошо умеют копить деньги. Во-вторых, женщины своевременно платят по кредиту, поэтому мы вместе с Азиатским банком развития открыли эту программу и помогаем женщинам", – сказала Ляззат Ибрагимова.


Читайте также: Кто и как может оформить женскую ипотеку "Умай": всё, что нужно знать


Ранее в Отбасы банке отмечали, что программа АБР предназначена для женщин с более высокими доходами, которые покупают не первое жильё, как в государственных программах, а второе или третье – для улучшения своих жилищных условий или приобретения недвижимости для детей. Ляззат Ибрагимова отмечала, что интерес банка к женской ипотеке был связан с тем, что многие женщины обращались с просьбой разработать программу с низким первоначальным взносом в 20%, но при этом жильё можно было бы приобретать на вторичном рынке.

Женскую ипотеку "Умай" в стране запустили 12 апреля.


Читайте также: