Скандал вокруг испытаний в Кыргызстане казахстанского препарата ФС-1 для лечения мультирезистентного туберкулёза прокомментировали его создатели и руководители казахстанского Научного центра противоинфекционных препаратов (НЦПП).

Учёные не согласны с заявлением генпрокуратуры Кыргызстана, что от казахстанского препарата ФС-1 в ходе клинических исследований скончались два гражданина КР, больных туберкулёзом. Умершие больные препарат не принимали, заявил руководитель проекта, академик Национальной академии наук РК Марат Кулманов.

"Врачи из Кыргызстана заключили: смерть двух больных в 2014 и 2016 годах наступила из-за осложнений, вызванных основным заболеванием туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), смертность при таком заболевании составляет 50%. А по стандартам клинических исследований при туберкулёзе с МЛУ одна группа больных принимала ФС-1, а другая - плацебо, нейтральную субстанцию. Умершие в Кыргызстане больные принимали не ФС-1, а плацебо (безвредное вещество, приготовленное в виде лекарства, но не обладающее лечебными свойствами. – Авт.). Те больные, что принимали казахстанский препарат, живут и здравствуют", – заявил руководитель проекта по созданию препарата.


Противотуберкулёзный препарат ФС-1

Противотуберкулёзный препарат ФС-1 / Фото informburo.kz

Препарат очень эффективный, сроки лечения сокращаются в два раза, сокращается заразная стадия, больные набирают вес, хвалит он рассорившее академиков с прокуратурой лекарство.

Общепринятые противотуберкулёзные препараты обладают множеством серьёзных побочных эффектов, и подобные эффекты возникли у одного из умерших на действие циклосерина и протионамида, добавил академик.

"Если больной препарат не принимал и вообще никогда его не видел, как он может от него умереть? Зачем, почему к нам так отнеслись – это вопрос. Это кыргызской стороне чести не делает. Если бы те больные действительно принимали ФС-1, я вас уверяю, были бы живы и здоровы", – сказал Марат Кулманов.

До 2014 года исследования препарата проходили только в Казахстане. Затем Минздрав Кыргызстана официально разрешил проводить третью фазу исследований на территории КР. За 7 лет исследований в двух странах в них приняло участие около 400 больных туберкулёзом лёгких с МЛУ, в том числе 70 в Кыргызстане. Не было зафиксировано ни одного серьёзного побочного явления при применении ФС-1, смертность составила 0%.

В 2015 году ФС-1 был зарегистрирован Министерством здравоохранения и социального развития РК в качестве готового лекарственного средства. За каждым шагом шёл тотальный контроль на соответствие международным стандартам, так что местечковый вариант пройти не мог, заключил Кулманов.

Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту незаконного клинического исследования противотуберкулёзного препарата ФС-1 из Казахстана. По данным прокуратуры, два кыргызстанца скончались после приёма лекарства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter