Генпрокуратура Кыргызской республики возбудила уголовное дело по факту незаконного клинического исследования противотуберкулёзного препарата, сообщается на официальном сайте ведомства.

Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики заключил договор с казахстанским акционерным обществом "Научный центр противоинфекционных препаратов" на проведение клинического испытания лекарственного средства ФС-1. Сделано это было в нарушение требований законодательства соседней страны - без прохождения соответствующей аккредитации.

Впоследствии в Национальном центре фтизиатрии незаконно проводились клинические исследования на пациентах с туберкулёзом лёгких с множественной лекарственной устойчивостью. В ходе экспериментов на 54 пациентах у десяти из них развились побочные эффекты, а двое скончались.

В настоящее время по этому уголовному делу ведется следствие. Генеральная прокуратура Кыргызской Республики возбудила уголовное дело в отношении ряда должностных лиц Национального центра фтизиатрии и департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики. Им вменяются статьи "злоупотребление должностным положением" и "служебный подлог".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter