Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Умер Стивен Хокинг

Самый известный популяризатор физики умер в возрасте 76 лет.


Стивен

Стивен Хокинг/ Фото Reuters


Умер британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ему было 76 лет. Об этом сообщает Twitter BBC со ссылкой на представителя семьи.

В заявлении его детей говорится: "Он был великим учёным, чьё наследие будет жить многие годы".

Стивен Хокинг – английский физик-теоретик и популяризатор науки. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Он высказал гипотезу, что чёрные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение, и в конце концов умирают.

В начале 1960-х годов у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После длительной болезни Стивен Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске.

Читайте также:
"Его кончина создала интеллектуальный вакуум". За что мы запомним Стивена Хокинга?

Стивен Хокинг был дважды женат, у него трое детей.

В октябре 2017 года школьник из Тараза Исаак Мустопуло встретился со своим кумиром Стивеном Хокингом. Долгожданную встречу Исаака Мустопуло со Стивеном Хокингом откладывали несколько раз.

Инвалид-колясочник Исаак Мустопуло из Казахстана разработал "Теорию гармонии", в которой описал процесс производства электроэнергии для космических аппаратов, и получил специальный приз Национального конкурса инноваций среди школьников. Как отмечает сам Исаак, огромное влияние на его решение заниматься наукой оказал английский физик-теоретик, космолог, популяризатор науки Стивен Хокинг, и встреча с ним была настоящей мечтой.


Исаак Мустопуло во время встречи со Стивеном Хокингом

Исаак Мустопуло во время встречи со Стивеном Хокингом / Фото пресс-службы Британского совета