"Его кончина создала интеллектуальный вакуум". За что мы запомним Стивена Хокинга?

Фото с сайта РИА Новости
Великий физик-теоретик Стивен Хокинг скончался рано утром 14 марта 2018 года у себя дома. Informburo.kz рассказывает о его жизни и вкладе в науку.

Легендарный английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет. Об этом 14 марта сообщили представители его семьи. В заявлении его детей говорится: "Он был великим учёным, чьё наследие будет жить многие годы". Гения, запертого в неподвижном теле, называли современным Эйнштейном. Он даже скончался в день рождения автора теории относительности, который также является днём числа Пи.

Несмотря на болезнь, он продолжал исследования в области космологии и квантовой гравитации. Хокинг доказал невозможность путешествий во времени, дал название явлению, характеризующему испарение чёрных дыр ("Излучение Хокинга"), а его книга "Краткая история времени: от большого взрыва до чёрных дыр", опубликованная в 1988 году, – до сих пор один из главных научно-популярных трудов.

Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон написал в своём Twitter:

"Его кончина создала интеллектуальный вакуум. Но это не пустота. Думайте об этом как о виде вакуумной энергии, пронизывающей ткань пространства-времени и не имеющей предела. Стивен Хокинг, RIP 1942-2018".

Фото с сайта "Газета.ру"

Зубрила, но не отличник

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Его отец и мать работали в медицинском центре в Хампстеде. Ещё до рождения Стивена мать купила ему астрономический атлас, ребёнка с детства интересовали звёзды. В школе он не был первым учеником, потому что с интересом изучал только те предметы, которые ему нравились, – физику, математику и химию. Тем не менее сверстники всё равно нарекли его зубрилой за любовь к научным дебатам.

В 1959 году он поступил в Оксфордский университет. Там он посвящал учёбе и научной деятельности по часу в день и лучшим студентом не слыл, к тому же у него был неважный почерк. в 1966 году в Кембриджском университете он получил степень Ph.D., защитив диссертацию "Свойства расширяющихся вселенных".

"Я не горжусь этой нехваткой работы, я только описываю своё отношение к учёбе, которое полностью разделяли большинство моих сокурсников. В Кембридже уже предполагалось, что вы блестящие студенты, без усилия, в другом случае можно было принять ограниченность своих способностей и закончить учёбу после средней школы", – говорил Хокинг, вспоминая университетские годы.

В 1965 году Хокинг женился на Джейн Уайлд, у них родились два сына и дочь. С 1990 года Стивен и Джейн жили раздельно. После развода в 1995 году Хокинг женился на своей сиделке Элайн Мэйсон, с которой прожил 11 лет. В октябре 2006 года они также развелись.

Фото с сайта "Комсомольская правда"

Болезнь

К 21 году Стивен начал замечать, что часто беспричинно спотыкается, и обратился к врачам. Специалисты сказали молодому учёному, что ему осталось жить от силы два года, так как у него боковой амиотрофический склероз, или болезнь Лу Герига. Это болезнь моторных нейронов, которая приводит к постепенной атрофии мышц. Болезнь считается неизличимой, однако Хокинг прожил с ней более 50 лет, 30 из которых он провёл на посту ординарного профессора математики в Кембриджском университете, работал директором по исследованиям Центра теоретической космологии.

Профессор клинической неврологии в Королевском колледже Лондона Найджел Ли, комментируя случай Хокинга, сказал:

"Он исключительный. Я не знаю никого, кто жил бы с этим заболеванием так долго. Необычно не только прошедшее время, но и то, что болезнь, похоже, сгорела. Он, кажется, относительно стабилен. Такого рода стабилизация крайне редка".

Болезнь в конце концов приковала Стивена Хокинга к инвалидному креслу, его полностью парализовало. В 1985 году физик перенёс тяжёлую пневмонию, ему провели операцию на гортани, после которой он утратил способность говорить. Тогда друзья – инженеры из Кембриджского университета специально для него разработали синтезатор речи. Этим уникальным аппаратом учёный пользовался всю жизнь, софт для него разработали программисты компании Intel. Хокинг управлял им при помощи своей единственной оставшейся подвижной мышцы – мимической мышцы щеки.

Излучение Хокинга и судьба аквариумных рыбок

Одно из главных исследований Стивена Хокинга касалось применения термодинамики к изучению чёрных дыр. Он разработал теорию о том, что чёрные дыры испаряются, испуская разнообразные элементарные частицы, преимущественно фотоны. Этот процесс получил название "Излучение Хокинга".

В 1971 году в рамках теории Большого взрыва Стивен Хокинг представил миру теорию микроскопических чёрных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объём протона.

Хокинг представлял прошлое и будущее как спектр возможностей. По его словам, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике. То есть до тех пор, пока не найдётся сторонний наблюдатель, всё будет парить в неопределённости.

Хокинг также утверждал, что путешествия в прошлое невозможны. Чтобы доказать это экспериментально, в 2009 году он организовал вечеринку для гостей из будущего, разослав приглашения только после окончания приёма. Но на вечеринку никто не пришёл. Хокинг отметил, что теория относительности Эйнштейна допускает путешествие в прошлое, но машина времени и даже само пространство и время могут быть уничтожены всплеском радиации из-за искривления континуума. Хокинг говорил, что путешествовать во времени мы можем, лишь если взлетим на ракете, преодолев расстояние, и вернёмся на Землю, чтобы обнаружить, что все уже постарели или умерли.

Стивен Хокинг также занимался осмыслением и доработкой знаменитой М-теории, разработанной Эдвардом Виттеном в 1990-х годах. М-теория связана с теорей струн и гласит, что на самом мельчайшем уровне все частицы состоят из бран – многомерных мембран, свойства которых могут объяснить абсолютно все процессы, происходящие в нашей Вселенной. Эта теория также предполагает существование огромного числа вселенных, в которых действуют отличные от наших физические законы.

Стивен Хокинг с семьёй

Стивен Хокинг с семьёй / Фото с сайта "Личности"

Ещё один любопытный факт: благодаря Хокингу власти города Монц в Италии законодательно запретили держать рыбок в круглых аквариумах. Это было связано с пронзительным высказыванием учёного об ограниченности наших возможностей к познанию окружающей действительности.

"Представьте себя рыбкой, живущей в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что чётко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него", – сказал Хокинг.

В ноябре прошлого года Стивен Хокинг предсказал возможную гибель человечества через 1000 лет в результате реализации одного из возможных сценариев – влияния генетически созданного вируса или масштабной ядерной войны.

Образ Хокинга в культуре

Стивен Хокинг был одним из самых медийных популяризаторов науки в мире. Его образ прочно вошёл в массовую культуру, литературу, кинематограф и так далее.

Он появился в одном из знаменитых эпизодов "Симпсонов". По сюжету Стивен Хокинг использует идею Гомера и представляет Вселенную в форме пончика. Образ учёного использовали также в "Футураме" и мультфильме "Полный расколбас".

Стивен Хокинг неоднократно снимался в кино. Например, его можно встретить в "Звёздном пути", в одном из эпизодов персонаж андроид Дейта играет в покер на голопалубе с Хокингом, Исааком Ньютоном и Альбертом Эйнштейном.

В культовом сериале "Теория Большого взрыва" Стивен Хокинг снялся в эпизоде с Шелдоном, который представил ему свою работу в области физики. Хокинг указывает Шелдону на ошибку в расчётах, и тот падает в обморок. На странице сериала в Twitter появилась запись: "Памяти Стивена Хокинга. Было честью работать с ним в "Теории Большого взрыва". Спасибо, что вдохновили нас и весь мир".

Эпизод со Стивеном Хокингом в сериале "Теория Большого взрыва"

Хокинг появлялся и на обложке альбома британской рок-группы Pink Floyd. Он также упоминается в произведениях Виктора Пелевина, Джонатана Сафрана Фоера, Януша Вишневского.

7 сентября 2014 года на кинофестивале в Торонто прошла премьера фильма "Вселенная Стивена Хокинга" режиссёра Джеймса Марша. Роль учёного сыграл Эдди Рэдмейн, в результате получил "Оскара" за лучшую мужскую роль.

Отношение к богу и политике

В 2014 году Стивен Хокинг публично прояснил своё отношение к Богу, назвав себя атеистом. До этого его религиозные взгляды воспринимались неоднозначно. Дело в том, что в книге "Краткая история времени" он пишет, что открытие объединяющего набора научных принципов, известных как теория всего, даст возможность учёным "узнать разум Бога". А в своей следующей работе "Великий замысел" Хокинг написал, что механизмы, лежащие в основе происхождения Вселенной, становятся настолько хорошо известными, что Бог больше не нужен.

"До того как у нас возникнет научное понимание, вполне естественно верить, что Вселенную создал Бог. Но сейчас наука предлагает более убедительное объяснение. Когда я говорил, что мы "узнали бы разум Бога", я имел в виду, что мы знали бы всё, что мог бы знать Бог, если бы существовал Бог, который, впрочем, не существует. Я атеист", – сказал Хокинг в интервью журналу "Эль Мундо".

В политике Стивен Хокинг являлся сторонником лейбористов. В марте 1968 года он участвовал в марше против войны во Вьетнаме.

Фото с сайта Scroll.in

Хокинг поддерживал ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата, а войну в Ираке он называл военным преступлением.

В 2007 году астрофизик совершил полёт в невесомости на специально оборудованном самолёте "Боинг 727" с мягкой внутренней обшивкой. Этот самолёт летит по траектории американских горок, создавая непродолжительные периоды невесомости. В будущем он планировал полёт в космос на борту корабля компании Virgin Galactic.

Известные цитаты:

• "Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными"
  • "Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует, – просто неудачники"
  • "Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей"
  • "Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть".