Исаак Мустопуло встретился со Стивеном Хокингом

Исаак Мустопуло встретился со Стивеном Хокингом / Фото пресс-службы Британского совета

15-летний школьник из Тараза Исаак Мустопуло наконец встретился с физиком-теоретиком, профессором Стивеном Хокингом в Лондоне, сообщает пресс-служба Британского Совета.

Встреча прошла на Национальном конкурсе инноваций. Страдающий детским церебральным параличом казахстанец получил на нём специальный приз за видеоролик "Теория гармонии", в котором он описал процесс производства электроэнергии для космических аппаратов.

Исаак в видеоролике рассказал о желании встретиться со своим кумиром Стивеном Хокингом. Мечта мальчика сбылась благодаря экс-министру инвестиций и развития, ныне акиму Астаны Асету Исекешеву и президенту "Эйр Астаны" Питеру Фостеру, которые совместно сотрудничали с Британским Советом для организации визита Исаака в Лондон.

"Меня всегда вдохновляли научные исследования Стивена Хокинга и его вклад в науку, – сказал Исаак Мустопуло. – Его пример помог мне поверить, что независимо от физического состояния любой человек может достичь выдающихся результатов. Я много работал над "Теорией гармонии", и когда услышал о конкурсе инноваций, то понял, что это хорошая возможность представить свою работу более широкой аудитории и доказать, что ограниченные возможности не являются препятствием на пути к мечте".

Директор Британского Совета в Казахстане Джим Буттери отметил, что одним из приоритетов Британского Совета в Казахстане является стимулирование интереса к науке и инновациям среди молодёжи.

"Мы рады, что наш научный конкурс открыл новые возможности для таких одарённых казахстанских детей как Исаак. Мы надеемся, что успех Исаака вдохновит других юных казахстанцев изучать точные науки, попробовать свои силы в научной деятельности и тем самым способствовать развитию страны", – сказал Буттери.

Президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер выразил надежду на то, что эта поездка в Великобританию не только вдохновит Исаака заниматься наукой с ещё большей увлечённостью, но также и воодушевит других казахстанских детей последовать его примеру.

Помимо встречи со Стивеном Хокингом, во время визита в Великобританию Исаак посетит в Лондоне всемирно известный музей науки, Кембриджский университет и штаб-квартиру Британского Совета.

После участия в конкурсе Исаак углубил знания в астрофизике и астрономии. Начал сотрудничать с научно-популярным журналом Oyla, а также принял участие в конференции по современным проблемам астрономии и астрофизики при Национальном научном центре "Бобек" Сары Назарбаевой.

Долгожданную встречу Исаака Мустопуло со Стивеном Хокингом откладывали несколько раз. В январе 2017 года мальчику пришлось внепланово прибегнуть к услугам врачей из-за проблем с позвоночником.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter