Бывший чемпион мира в супертяжелом весе по боксу, один из самых известных в мире спортсменов, скончался в больнице в американском городе Феникс в штате Аризона, сообщает BBC.

Он боролся с респираторным заболеванием, которое осложнялось болезнью Паркинсона.Похороны пройдут в родном городе Али - Луисвилле, штат Кентукки, сообщила его семья.

Мохаммед Али, урождённый Кассиус Марцелл Клей, прославился, выиграв в полутяжёлом весе золотую медаль на Олимпийских играх 1960 года в Риме. Всему миру известна его формула победы на ринге "Порхай, как бабочка, жаль, как пчела". 

Мохаммед Али ушёл из спорта в 1981 году, выиграв 56 боев. А всего за свою спортивную карьеру он провел 61 бой. 

В этом бою Али победил техническим нокаутом в третьем раунде. Многие эксперты бокса сходятся во мнении, что в этом поединке Али показал свой лучший бой за всю свою профессиональную карьеру. Оппонентом Мохаммеда был опытный нокаутер Кливленд Уильямс (65-5-1, 51 КО). В этом поединке Али двигался идеально, быстро и непредсказуемо.

Легендарный 74-летний спортсмен в тяжёлом состоянии попал в отделение интенсивной терапии из-за проблем с лёгкими. После окончания карьеры в 1984 году у Али была диагностирована болезнь Паркинсона. В последние годы его состояние ухудшалось, он практически перестал появляться на людях. 

Минувшей ночью семью Мохаммеда Али предупредили о близкой кончине боксёра. 

Об истории жизни легендарного боксёра можно прочитать в статье "Мохаммед Али: 15 раундов жизни".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter