Раунд 1. Рождённый, чтоб драться

"Если тебе снится, что ты меня побьёшь, то тебе лучше проснуться и извиниться"

Кассиус Клей начал заниматься боксом в 12 лет. У него украли красный велосипед, который он купил на заработанные деньги. Клей был очень расстроен. Он встретил белого полицейского Мартина и заявил ему, что изобьёт того, кто украл его велосипед, на что Мартин ответил: "Прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться".


Мохаммед Али в детстве

Фото с сайта nmisr.com
Мохаммед Али в детстве

Он пригласил Кассиуса в спортзал, где тренировал молодых боксёров. Клей не пришёл, но спустя две недели он увидел Мартина и его боксёров по телевизору в передаче "Будущие чемпионы". Его привлекла идея того, что, если он начнёт тренироваться, друзья увидят его по телевизору, и на следующий день вместе с братом Кассиус пришёл в боксёрский зал.

Раунд 2. Первый вкус победы

"Я величайший, а не умнейший"

Через шесть недель после первого посещения зала состоялся дебютный любительский бой Кассиуса. Его соперником был подросток Ронни О’Кифи, оба боксёра выступали в весовой категории до 89 фунтов. Кассиус был младше и менее опытным, несмотря на это, он победил решением судей.


Карьера Али развивалась стремительно

Фото с сайта pinterest.com
Карьера Али развивалась стремительно

После объявления результата Клей начал кричать в камеру, что он станет величайшим боксёром. Его поведение на протяжении всей оставшейся жизни доказывает: он был движим жаждой славы. С этого момента он каждый день работал над боксёрской техникой и выносливостью.

Учился юный боксер при этом из рук вон плохо и только старанию и пониманию директора обязан он получением школьного образования. Все было настолько плохо, что у Мохаммеда Али навсегда остались проблемы с чтением.

Раунд 3. Больше, чем спорт

"Не уходи, страдай сейчас и живи всю оставшуюся жизнь чемпионом"

Кассиус тренировался на износ, не обращая внимания на боль и усталость. Младший брат по просьбе Кассиуса со всей силой бросал камни в юного боксёра, тем самым обучая его уворачиваться от болезненных ударов. Три месяца Кассиус ходил в синяках и шишках, но потом камни стали пролетать мимо. Мальчика не остановили ни ссадины, ни кровоточащие раны и гематомы. Позже эти тренировки помогут боксёру разработать свой неповторимой стиль игры на ринге – порхай как бабочка, жаль, как пчела. Он бегал до тех пор, пока хватало дыхания – используя каждую последнюю секунду, пока буквально не валился с ног. Для него это было больше чем спорт, больше, чем движение вперёд, больше, чем испытание самого себя.


Мохаммед тренировался на износ

Фото с сайта the-open-mind.com
Мохаммед тренировался на износ

"Я дрался, чтобы выиграть титул чемпиона мира, чтобы я смог выйти на улицу и говорить то, что было у меня на уме. Я хотел пойти к безработным людям, для которых наркотики и бедность были частью повседневной жизни. Я хотел быть чемпионом, который доступен для всех. Я надеялся вдохновлять других, чтобы они начали управлять своей судьбой и жили гордо и целеустремлённо", – сказал Али в одном из интервью.

Раунд 4. Расизм

"Не общество сделало нас разными"

В 50-х годах в Америке царила атмосфера неравенства. Кассиус ощущал на себе давление. Он засыпал со слезами, не понимая, почему чернокожих считают второсортными людьми. В голове Кассиуса-младшего навсегда поселился образы белых "насильников-рабовладельцев", о чём он любил потом заявлять с трибун.


Али с детства испытывал на себе проявления расизма

Фото с сайта thenation.com
Али с детства испытывал на себе проявления расизма

Али сумел перевернуть общественное сознание по отношению как к себе лично, так и к своей расе в целом. В 1967-м году едва ли был человек, которого белая Америка ненавидела больше, чем его. А в 1980-м, когда состарившегося и уже начинавшего страдать всеми своими бесчисленными недугами Мохаммеда избивал его бывший спарринг-партнер Лэрри Холмс, рыдающих белых лиц в зале было больше, чем черных. Антигерой стал национальным героем. Такого совершить не удавалось ещё никому.

Раунд 5. Олимпийские игры

"Ни один удар, кроме солнечного, не должен оставаться без ответа"

Клей быстро прогрессировал как боксёр и принял участие в национальном отборе в олимпийскую сборную, которая в 1960 году должна была поехать в Рим. Узнав, что туда придётся лететь, Али, боявшийся самолётов, хотел отказаться от участия в Олимпиаде и уйти в профессионалы. Тогда боксёра со 100 победами в любительской карьере при всего восьми поражениях оторвали бы с руками. Но тренер уговорил его принять участие в главном спортивном событии четырёхлетия.

Клей поехал на Олимпиаду и без труда победил в финале, завоевав золотую медаль. Тогда-то впервые его уникальный стиль боксирования с опущенными руками и быстрым передвижением по рингу и стал известен всему миру.

Раунд 6. Смена имени и религии

"Если бы я не принял ислам, мир бы никогда не узнал Мохаммеда Али"

После завоевания звания абсолютного чемпиона мира человек, которого все знали как Кассиуса Клея, потребовал называть себя Мохаммедом Али. Это имя дал ему духовный настоятель, проповедник церкви чёрных мусульман.

В Чикаго Клей впервые услышал выступление лидера "Нации ислама" Элайджи Мухаммада. А в 1961 году, вскоре после приезда в Майами, Клей встретился с Абдулом Рахаманом — посланником Мухаммада. Вместе они отправились в местную мечеть. Эта экскурсия сильно повлияла на молодого человека, он говорил: "Впервые я почувствовал духовность в своей жизни, когда вошёл в этот мусульманский храм в Майами".


Али принял ислам

Фото с сайта fightnews.ru
Али принял ислам

Клей начал регулярно читать газету "Мухаммад говорит", встречаться с членами "Нации ислама" и всё чаще задумываться о своей духовной жизни. В конце 1961 года Рахаман начал работать в команде Клея. Лидеры "Нации ислама" стали духовными наставниками Клея и сильно повлияли на его жизнь.

Али полагал, что имена вроде Кассиуса Клея не отражают истории его народа, будучи лишь названиями, которые чёрным рабам давали их хозяева на плантациях.

Раунд 7. Женщины Али

"Мне бы очень хотелось, чтобы люди любили других так, как они любят меня. Мир был бы лучше"

Али был женат четыре раза, у него семь дочерей и два сына. Став респектабельным профессиональным бойцом, Кассиус понял, что он популярен у девушек. 

Первой избранницей Клея стала официантка в кафе, изредка подрабатывавшая моделью, по имени Сонджи Рой. Она настолько вскружила голову Кассиусу, что сыграть свадьбу было решено спустя всего месяц после того, как они познакомились. Вслед за сменой имени последовал и развод. Духовный настоятель убедил боксёра, что рядом с ним не должно быть девушки, не разделяющей его мусульманской веры и его ценностей, особы, которая одевается и ведёт себя "слишком вульгарно".


Али и Соня Рой

Фото с сайта pinterest.com
Али и Соня Рой

Позже Али нашёл себе новую супругу, которая согласилась ради него принять ислам. Так в 1967 году Белинда Бойд стала Халилой Али. 

В середине 1970-х у пары стали портиться отношения, это происходило из-за огромного количества поклонниц, которые преследовали Мохаммеда. Одной из них была Вероника Порш — фотомодель, которая снималась для плаката боя Али против Джорджа Формана. Она была в Заире во время подготовки Мохаммеда к поединку, и у них начался роман, даже несмотря на то, что жена Али в этот момент также находилась в лагере.


Халила Али

Фото с сайта pinterest.com
Халила Али

Летом 1977 года Халила и Мохаммед развелись, после чего он женился на Порш. На момент свадьбы невеста была беременна, кроме того, у пары уже был ребёнок – дочь по имени Хана. Их вторая дочь Лейла Али в будущем станет абсолютной чемпионкой мира по боксу. В 1986 году Али и Вероника развелись.


Али с Вероникой Пош

Фото с сайта pinterest.com
Али с Вероникой Пош

19 ноября 1986 года Али женился на Иоланте "Лонни" Уильямс, с которой они были друзьями со времён его юности в Луисвилле. Пара усыновила пятилетнего Асаада Амина. Иоланта в 1968 году родила великому чемпиону и его первого ребёнка – дочь Мариюм. В 1970 году она же дала рождение ещё двум дочкам-близняшкам Джамиле и Рашиде. И в 1972 году наконец на свет появился наследник Мохаммеда Али – Мохаммед Али младший. Помимо этого, у Али есть две внебрачные дочери.


Али с Иолантой Уильямс

Фото с сайта .zimbio.com
Али с Иолантой Уильямс

Раунд 8. Армия

"Вьетконговцы никогда не называли меня нигером"

В апреле 1967 года Али официально отказался от прохождения военной службы и отправки на войну во Вьетнам. Спустя всего час после его заявления Спортивная комиссия штата Нью-Йорк лишила его боксёрской лицензии, а также отказалась признавать его в качестве чемпиона мира – это сделали до официального предъявления обвинения.

Юристы отмечали, что у стороны защиты нет законных оснований для того, чтобы Мохаммед не мог проходить службу. Все присяжные были белыми – шесть женщин и столько же мужчин. После девяти часов слушаний присяжные удалились для обсуждения, всего через 21 минуту они вернулись в зал и объявили вердикт – виновен. Али был отстранён от бокса на три года.

Раунд 9. Бой века – первое поражение

"Разве ты не знал, что я Бог?"

Вскоре после возвращения Али на ринг 30 декабря 1970 года он и Джо Фрейзер подписали контракт на проведение уникального боя на "Мэдисон-сквер-гарден": впервые в истории должны были встретиться непобеждённый бывший чемпион и непобеждённый действующий чемпион. Все билеты были раскуплены заранее. 35 стран должны были увидеть поединок в прямом эфире. Это было самое ожидаемое событие в мире бокса.

Чувствуя важность момента, Мохаммед старался как можно больнее задеть Фрейзера в прессе. Он называл его уродом, гориллой и Дядей Томом. Фрейзер был оскорблён и во что бы то ни стало хотел наказать Али.

Начало боя проходило в равной борьбе, бросалось в глаза, что Мохаммед не мог сдержать Фрейзера на расстоянии, постоянно пропуская сильные удары по корпусу. В середине поединка Али начал защищаться, стоя спиной к канатам, попутно он успевал кричать в ухо Фрейзеру: "Разве ты не знал, что я Бог?"



Рефери поединка Артур Мерканте вспоминал, что Мохаммед вчистую проиграл несколько раундов. В самом конце боя Мохаммед из последних сил пошёл вперёд, Фрейзер воспользовался этим и нанёс ему удар в голову, Али упал на настил ринга. Многим показалось, что он уже не поднимется, настолько сильным и точным было это попадание, но на удивление Мохаммед практически сразу поднялся и закончил бой на ногах.

Фрейзер победил единогласным решением судей и нанёс Али первое поражение в его профессиональной карьере. На следующий день на пресс-конференции Мохаммед философски отметил, что в его поражении нет ничего страшного. Три года спустя Али взял реванш в бое с Фрейзером и открыл себе путь к возвращению короны

Раунд 10. Грохот в джунглях

"Никогда больше не говорите, что я проиграю"

Знаменитый бой Али против Джорджа Формана состоялся в африканском Заире. В последние дни перед боем Али усилил психологическое воздействие на Формана, одна из его цитат, сказанных им в то время, вошла в историю: "Я видел, как Джордж Форман боксировал с тенью, и тень выиграла".

В условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха оба боксёра стали довольно сильно сдавать физически уже в первых раундах. Во время первой половины боя Али пропустил несколько мощных ударов, которые могли завершить бой, по словам самого Али, от них у него начались галлюцинации. После пятого раунда угол Формана попросил остановить поединок и натянуть канаты на ринге, однако рефери проигнорировал эти просьбы.



К этому времени чемпион выглядел уставшим, Али же успевал кричать ему в ухо: "Покажи свой лучший удар!"  К восьмому раунду Джордж потерял последние силы, и Али, прямо перед сигналом к окончанию раунда, провёл комбинацию правой-левой-правой, которая потрясла молодого чемпиона, он оказался на канатах, после чего Мохаммед провёл точную атаку, отправившую Формана на настил ринга. Джордж успел встать на счёт 9, но рефери решил остановить бой. Весь стадион был на ногах, всё, что можно было услышать, это скандирование "Али, убей его!" ("Ali bomaye!").

После боя Мохаммед объявил, что не собирается завершать карьеру. После этого поединка за ним закрепилось прозвище, которым он сам себя наградил, – "Величайший". Форман же был морально раздавлен, он придумывал теории заговора, объясняя своё поражение (специально ослабленные канаты, быстрый отсчёт рефери и даже отравленная вода)

Раунд 11. Последний бой и завершение карьеры

"Я не хочу больше драться. Я делаю это 25 лет. Это меняет человека. Это изменило меня. Я вижу это. Я чувствую это"

11 декабря 1981 года Мухаммед Али в своём последнем бою вышел против Тревора Бербика. На момент боя Али было почти 40. Али, как и многие чемпионы до и после него, верил, что его время ещё не ушло. То, что это не так, становилось ясно после одного взгляда на него. Смотрелся он усталым и изможденным, бросался в глаза лишний вес, который так и не удалось согнать.



Чтобы не мучить экс-чемпиона, было запланировано лишь 10 раундов. Сразу было понятно, что физически Али тяжело будет пройти и эту дистанцию. Однако боксировать ветеран не разучился. Мохаммед по-прежнему мог ужалить, хотя с порханием уже были проблемы.

Класс Али и физическое преимущество Бербика уравняли друг друга, и получился вполне конкурентный бой с небольшим превосходством более молодого соперника. Если бы судьи отдали победу Али, в этом не было бы ничего сенсационного. Но решение было единогласно принято в пользу Бербика, к разочарованию зрителей, громко поддерживавших легенду мирового бокса.

Раунд 12. Болезнь

"Я все ещё дерусь, но теперь — с Паркинсоном"

В сентябре 1984 года Али был госпитализирован из-за ухудшения слуха, речи и моторных функций организма. Мохаммед был помещён в Нью-Йоркскую пресвитерианскую больницу, после всех анализов и тестов доктора пришли к выводу, что он страдает болезнью Паркинсона. Заболевание является неизлечимым, все существующие методы лечения направлены на облегчение его симптомов (симптоматическое лечение). Али был назначен препарат, устраняющий двигательные нарушения.


Мохаммед Али с супругой Лонни

Фото с сайта
Мохаммед Али с супругой Лонни

Госпитализация Мохаммеда, а также ряд смертей боксёров на ринге вызвали широкий общественный резонанс. Престижные медицинские журналы  напечатали статьи о вреде, который несёт для организма профессиональная боксёрская карьера.  На основе этих исследований в США началась кампания за запрет профессионального бокса. Даже после того, как Али узнал о своей неизлечимой болезни, он выступал против запрета, объясняя это тем, что бокс – это одна из главных возможностей для афроамериканца добиться успеха в жизни.

Али страдал от симптомов болезни Паркинсона, но его ум оставался ясным, и он решил посвятить себя служению исламу. Мохаммед начал помогать людям, он мог сделать пожертвование в 100 тысяч долларов, задав всего пару вопросов, или выйти из машины и помочь обычному бездомному. Во время торжественной церемонии по случаю окончания карьеры ему был вручён памятный бриллиантовый перстень, который Али в тот же вечер подарил девочке-инвалиду .

Мохаммед использовал свою популярность для помощи нуждающимся, он обращался к обеспеченным людям с просьбой последовать его примеру, и ему мало кто отказывал. Также Али участвовал в переговорах с исламскими экстремистами в Ливане и Ираке, помог освободить 14 заложников.

Раунд 13. Живая легенда

"Не бойтесь рискнуть и вы увидите, что ваши возможности безграничны"

В профессиональном боксе Али провёл 61 бой, из них 56 выиграл (37 нокаутом) и лишь 5 проиграл. Он трижды побывал в нокдауне за всю свою карьеру. Ни разу не был нокаутирован.

Али считается самым быстрым тяжеловесом в истории бокса. Он единственный боксёр, который вошёл в число великих людей в истории.

На пике своей славы в 70-е Али был самым популярным человеком на Земле. Это единственный боксёр, который получил звезду на аллее славы в Голливуде.

Али установил главный американский рекорд: секунда рекламы, демонстрировавшейся в ходе телерепортажа с боя Али – Спинкс, стоила 3 тысячи долларов. Всего Али боксом заработал 60 млн долларов.

Раунд 14. Смерть

"С кем бы я хотел встретиться? С пророком Мухаммедом"

3 июня 2016 года стало известно, что живая легенда бокса находится в критическом состоянии между жизнью и смертью в одной из клиник США. 74-летний Али был подключен к системе искусственного дыхания. Родных предупредили о высокой вероятности худшего варианта развития событий.

У Мохаммеда перед госпитализацией возникли галлюцинации, он не мог самостоятельно стоять, а уже в госпитале возникли проблемы с работой кишечника, легендарный боксёр потерял чувствительность кожного покрова. Гений бокса ушёл из жизни в окружении семьи.

Раунд 15. То, что никогда не умрёт

"Жизни у нас немного
И вся она скоро пройдет
Но сделайте что-то для Бога
И оно никогда не умрёт"

Как чемпион мира, а также общественный деятель, Али стал предметом многочисленных публикаций, книг, фильмов и других материалов. О нём написано больше книг, чем о каком-либо другом человеке.

В 1963 году Мохаммед выпустил альбом в жанре spoken word под названием "Величайший". Али был на обложке спортивного издания Sports Illustrated 37 раз, что является вторым результатом в истории журнала после Майкла Джордана.

В 1975 году вышла автобиография Али "Величайший: Моя история". В 1977 году по книге сняли фильм, в котором Мохаммед сыграл самого себя.


Мохаммед Али ушёл из жизни, будучи легендой

Фото с сайта swen.co
Мохаммед Али ушёл из жизни, будучи легендой

В 1996 году вышел документальный фильм "Когда мы были королями", посвящённый бою Али и Джорджа Формана. Фильм выиграл премию "Оскар" в номинации "Лучший документальный полнометражный фильм".

В 2001 году в прокат вышел художественный фильм "Али", в котором Мохаммеда сыграл Уилл Смит, актёр был номинирован на "Оскар" за лучшую мужскую роль.

Звезда Мохаммеда Али на голливудской "Аллее славы" является единственной из всех звёзд, расположенной на стене театра "Долби", а не на тротуаре. Об этом попросил сам Али, так как не хотел, чтобы на имя исламского пророка наступали прохожие.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter