Как сообщили представители Казкосмоса, в настоящее время специалистами выполняется работа по созданию системы электронного мониторинга поднадзорных лиц в рамках государственно-частного партнёрства.

"Этот проект очень большой социальной важности. Потому что позволяет осуждённым отбывать наказание в более мягких условиях. Причём, работая где-то. Они должны всё время находиться под постоянным контролем. Для этого нами разработана специальная автоматизированная система с использованием спутниковой навигации, которая позволяет с помощью так называемых электронных браслетов отслеживать его: где он находится, находится ли он в той зоне, в которой ему разрешено или он вышел. Если вышел, то этот сигнал сразу попадает в оперативные службы и предпринимаются меры", - проинформировал советник председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мейирбек Молдабеков.

По его словам, проект является не только социальным, но и экономически выгодным для государства.

"На содержание заключённых в тюрьмах тратится довольно большое количество средств. Это достаточно выгодный для государства проект. Наши учёные, инженеры разработали систему на уровне мировых стандартов", - уточнил он.

Точную сумму экономии назвать Мейирбек Молдабеков затруднился, но пояснил, что в настоящее время проводится экономическая экспертиза инвестиционного предложения. По предварительным расчётам, государство будет тратить в три раза меньше средств на содержание одного осуждённого.

"Содержание каждого заключённого в год обходится государству где-то более 600 тысяч тенге. Если перейдём на эту систему, то это будет раза в три дешевле. Допустим, стоимость электронного браслета, стоимость технической эксплуатации системы, текущие расходы составят не более 200 тысяч тенге на человека. Это экономически очень выгодно. С другой стороны, человек не будет целыми днями сидеть в четырёх стенах. Он будет жить, работать, трудиться, приносить пользу себе, семье и обществу", - сообщил он.

Однако запуску проекта, по его словам, мешает сложная экономическая ситуация. Решить проблему может только сотрудничество государства и частного инвестора.

"То есть, найти инвестора, который профинансирует создание этой системы, а государство берёт на себя гарантии закупать у этой системы услуги. Этот проект рассматривается в настоящее время в Миннацэкономики. Мы планируем, что в 2017 году будет начата разработка этой системы для ввода в эксплуатацию", - резюмировал Мейирбеков.

Ранее сообщалось, что система электронных браслетов для осуждённых может заработать уже в 2016 году. Для их внедрения сначала необходимо было построить соответствующую инфраструктуру. Помимо этого в рамках проекта будут работать специально подготовленные и обученные сотрудники подразделений уголовно-исполнительной системы, а также других заинтересованных спецслужб.

В конце декабря 2015 года в Генеральной прокуратуре раскритиковали работу правоохранительных органов по реализации проекта по контролю за осуждёнными и предложили арендовать электронные браслеты для осуждённых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter