Пять лет прошло с момента, когда законодатели разрешили применять в стране электронные браслеты по контролю за осуждёнными. Однако данная система отслеживания так и не заработала. 

"Электронные браслеты проблемы с бородой. Закон позволил их применять пять лет назад, но до сих пор никакого результата. Нам нужно делать как в Бельгии. Брать браслеты в аренду. Через конкурс. Его преимущества очевидны. Минимум затрат – максимум экономии. На содержание одного заключённого мы тратим в год 800 тысяч тенге. В СИЗО - больше 1 млн тенге. А аренда браслетов сущие копейки", - завил заместитель Генпрокурора страны Жакип Асанов.

По его словам, эта система существенно упростит работу контролирующих органов. Один сотрудник, по информации Асанова, может отслеживать до сотни заключённых. 

"Если браслет выйдет из строя, то ремонт за счёт владельца. Если есть претензии – договор расторгается. Не надо покупать их в собственность, как в некоторых соседних государствах", - добавил спикер.

К тому же, Асанов подверг критике и работу государственных органов в плане строительства камерных колоний на основе государственно-частного партнёрства. 

"Мы постоянно слышим, что вот-вот начнут строить на основе ГЧП. Этим разговорам больше пяти лет. Причина не в том, что никто не хочет строить за свой счёт. Желание есть. В Европе так делают давно. Просто нужно провести международный конкурс. Дать заявку, а его никто не проводит. Всё остальное — это отговорки и футбол между министерствами", - резюмировал прокурор.

Напомним, ранее сообщалось, что система электронных браслетов для осуждённых может заработать уже в 2016 году. Для внедрения электронных браслетов сначала необходимо построить соответствующую инфраструктуру. Помимо этого в рамках проекта будут специально подготовлены и обучены сотрудники подразделений уголовно-исполнительной системы, а также других заинтересованных спецслужб.

"На первоначальном этапе в масштабах республики планируется приобретение серверного, компьютерного и коммуникационного оборудования, лицензионного специализированного программного обеспечения и определённого количества электронных браслетов, а также организация каналов связи", - говорится в ответе МВД на официальный запрос informburo.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter