Встреча министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана

Встреча министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана / Фото пресс-службы МИД РК

9 ноября в Самарканде состоялась встреча министров иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова и Кыргызстана Эрлана Абдылдаева. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

Главы министерств обсудили актуальные аспекты регионального и двустороннего сотрудничества, проблемные вопросы интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

"Стороны подчеркнули обоюдную заинтересованность в укреплении двусторонних казахстанско-кыргызских отношений и необходимости скорейшего решения накопившихся торгово-экономических вопросов. Министры договорились активизировать контакты по линии внешнеполитических ведомств двух стран", – говорится в сообщении пресс-службы.

Кайрат Абдрахманов и Эрлан Абдылдаев прибыли в Самарканд для участия в международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии и очередном диалоге "ЦА – Европейский Союз".

На казахстанско-кыргызской границе огромные очереди грузового транспорта. 10 октября Погранслужба Кыргызстана сделала официальное заявление о том, что со стороны Казахстана ведётся усиленный вариант несения службы, в связи с этим было скопление пассажирских и грузовых транспортных средств на границе.

18 октября делегация Кыргызстана во главе с премьер-министром республики Сапаром Исаковым прибыла в Астану для переговоров с главой Правительства Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

По итогам переговоров в Астане казахстанские и кыргызстанские власти договорились, что с 00:00 19 октября обеспечат приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.

3 ноября на саммите глав правительств СНГ в Ташкенте премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявлял, что Казахстан искусственно создаёт проблемы на границе. На его заявление отреагировал глава Правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев, который пояснил, что страна радеет за свои экономические интересы и экономическую безопасность ЕАЭС.

Сагинтаев посчитал некорректными высказывания кыргызской стороны и призвал правительство Кыргызстана подтвердить свои обязательства и обеспечить выполнение и имплементацию республикой своих обязательств в рамках ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter