Украинцы перешли в наступление под Херсоном. Горожан эвакуируют

В офисе Владимира Зеленского отрицают планы атак, угрожающих мирному населению.

Украинские войска перешли в наступление в Херсонской области, которую российские власти в конце сентября объявили частью РФ, сообщает "Коммерсантъ".

Пехота и танки украинцев при поддержке беспилотной авиации действуют в направлении Новая Каменка – Берислав. По состоянию на 13.00 19 октября российским войскам удавалось удерживать позиции.

Тем временем население и государственные учреждения Херсона и прифронтовых районов эвакуируют на левобережье Днепра. По информации "РИА Новости", горожанам приходят СМС-сообщения о планируемом обстреле жилых кварталов украинской армией.

Ожидается, что за шесть дней на другой берег реки переправятся 50–60 тысяч человек. До начала военных действий в Херсоне жили около 290 тысяч человек.

Эвакуируемым разрешают взять с собой до 50 кг вещей. Для них организовали пункты временного размещения, откуда они могут отправиться далее по своему желанию и при поддержке органов гражданской защиты. По данным "Интерфакса", желающие переехать в российские регионы получат жилищные сертификаты.

Между тем украинские власти назвали рассылку о планируемом обстреле Херсона фейком, а действия пророссийской администрации региона – "пропагандистской показухой с эвакуацией". Как передаёт "Страна.ua", руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Вооружённые силы Украины не обстреливают украинские города.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров