Что происходит в Украине. Главное к утру 19 октября

За 10 дней Россия нанесла 190 ударов ракетами и беспилотниками по Украине. В Минобороны РФ назвали напряжённой обстановку в зоне боевых действий.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обращение России за помощью к Ирану является признанием военно-политического банкротства Кремля.

"Мы должны помнить: сам факт обращения России за помощью к Ирану является признанием Кремлём своего военно-политического банкротства. Десятилетиями они тратили миллиарды долларов на свой военно-промышленный комплекс, а в итоге пошли на поклон в Тегеран, чтобы получить достаточно простые дроны и ракеты. Стратегически это им всё равно ничем не поможет", – сказал Зеленский в видеообращении.


За 10 дней российские военные нанесли более 190 ударов ракетами и беспилотниками по территории Украины, сообщает Министерство обороны страны в Twitter.

"С 7 по 18 октября Россия нанесла более 190 ударов ракетами и беспилотниками-камикадзе по 16 областям Украины. Погибли более 70 человек, более 240 получили ранения", – сообщили в военном ведомстве. 


Генштаб ВСУ заявил о сохранении угрозы ракетных и авиаударов с территории Беларуси.

"Под видом образовательных сборов проводятся скрытые мобилизационные меры в вооружённые силы Беларуси. По имеющейся информации, проходят мероприятия подготовки операторов зенитных ракетных систем и экипажей танков", – говорится в сообщении Генштаба в Facebook.


Данные России

Россия не угрожала и не угрожает Киеву ядерным оружием. Об этом заявил замглавы российской делегации на заседании комитета Генассамблеи ООН Константин Воронцов, сообщает РИА "Новости".

"Как известно, Будапештский меморандум принимался в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Россия подтвердила в отношении Украины своё обязательство не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против неядерных государств. Это обязательство неизменно выполняется в полном объёме. Россия Украине ядерным оружием не угрожала и не угрожает", – сказал Воронцов.


Командующий Объединённой группировкой войск Сергей Суровикин назвал напряжённой обстановку в зоне проведения так называемой специальной военной операции, сообщает "Интерфакс".

По его данным, украинская сторона не оставляет попыток атаковать позиции российских войск, это касается Купянского, Краснолиманского и Николаево-Криворожского направлений.

"Украинский режим стремится прорвать нашу оборону. Для этого ВСУ подтягивают на передовую все имеющиеся резервы. В основном это силы территориальной обороны, не прошедшие полный курс подготовки", – сообщил он.

При этом Суровкин отметил, что российские военные не стремятся к высоким темпам продвижения в зоне проведения специальной военной операции.


Экс-глава Минкульта России, помощник президента и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что преподавательский состав журфака МГУ забит "тварями" из числа либералов, сообщает "ФедералПресс".

"Журфак МГУ забит этими тварями из числа либеральных преподавателей", – сказал Мединский на презентации книги Владимира Кикнадзе "Сила V правде". Он также отметил, что проведение "спецоперации" на Украине предполагает определённое отношение к происходящим событиям.

"Мы находимся в центре нашей любимой столицы, где процент молодёжи, плохо понимающей, сильно выше среднего по стране", – напомнил Мединский.


Читайте также: Главное за день 18 октября

  • Зеленский: Россия обстреляла жилой дом, цветочный рынок и каштановый сквер.
  • Верховная Рада объявила, что Россия "временно оккупировала" Чечню.
  • Песков: Мобилизация затронет не более 300 тысяч россиян.
  • Шведское СМИ опубликовало фото и видео взорванного "Северного потока".
  • Эстония признала российский режим "террористическим".

Реакция мирового сообщества

  • Илон Маск прокомментировал статью в издании Independent об активном использовании ударных беспилотных аппаратов в вооружённом конфликте в Украине. "Первая война дронов", – написал Маск в Twitter в своём комментарии.
  • Западные чиновники заявили, что Россия пытается разрушить электросеть Украины до наступления зимы, но сама испытывает нехватку высокоточных ракет большой дальности, сообщает Politico.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, в чём заключается разница между заявкой Украины на вступление в альянс и ситуацией со Швецией и Финляндией. "Я твёрдо считаю, что Украина в другом положении. Финляндия и Швеция уже много лет являются партнёрами НАТО. В альянсе есть консенсус относительно этих стран", – сказал генсек НАТО на Берлинском внешнеполитическом форуме. Он отметил, что пока главным приоритетом является предоставление Украине военной помощи.
  • Пентагон не может подтвердить информацию о том, что Иран заключил с Россией соглашение о продаже ракет класса "земля-земля" в дополнение к ещё большему количеству беспилотников. Об этом на брифинге сказал представитель Минобороны США генерал Патрик Райдер, сообщает Reuters. "Я видел сообщения в СМИ. У меня нет никакой информации, которая бы это подтверждала", – сказал Райдер.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров