Украина заявила о готовности применить оружие при угрозе от мигрантов из Беларуси

В случае угрозы жизни и здоровью пограничники будут открывать огонь, заявил глава МВД страны.

Украинские пограничники будут готовы применить оружие в случае угрозы от мигрантов, которые могут прорваться на территорию страны со стороны Беларуси, сообщает "РБК-Украина".

Глава МВД Украины Денис Монастырский во время выступления в Раде рассказал о подготовке страны к защите границ из-за миграционного кризиса.

Украина проведёт полевые учения, чтобы отработать на границе конкретные сценарии противодействия возможному массовому наплыву мигрантов. В Министерстве внутренних дел предполагают, что перебрасывать мигрантов с белорусской границы в Украину может Россия.

"К охране госграницы мы будем задействовать тактику эшелонного прикрытия: первый состав эшелона будет без оружия, только с защитными средствами. В случае агрессивных действий нарушителей границы для второго эшелона предусмотрено использование специальных средств и оружия", – сообщил Денис Монастырский.

Он подчеркнул, что в случае угрозы жизни и здоровью пограничников, будут применять все надлежащие и предусмотренные законом средства защиты, в том числе и огнестрельное оружие.

Глава МВД страны также заявил, что в случае необходимости Верховной раде Украины нужно быть готовой рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения в пограничных областях. Сейчас такой необходимости пока нет, уточнил он.


Читайте также:


Приграничными с Беларусью являются Волынская, Житомирская, Киевская и Черниговская области.

 

Новости партнеров