Официальный Киев требует проведения консультаций с Казахстаном из-за антидемпинговых мер в отношении украинских труб в ЕАЭС, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Украины. В связи с этим Украина направила соответствующее требование в ВТО.

“Продолжение действия антидемпинговых мер в отношении импорта некоторых видов стальных труб из Украины, которые сейчас действуют на территории ЕАЭС, в частности в Республике Казахстан, не соответствует требованиям, установленным отдельным положением Соглашения о применении статьи VI Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года”, – заявили в министерстве.

Согласно установленной процедуре, Казахстан должен в течение 10 дней направить ответ на требование о проведении консультаций. После согласия Казахстана стороны согласуют дату и место проведения консультаций.

“ Украина ожидает, что стороны достигнут решения, которое будет иметь менее негативное влияние на двусторонние торгово-экономические отношения двух стран уже на этапе консультаций”, – заявила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Никольская.

Антидемпинговые меры в отношении импорта на территорию Евразийского экономического союза украинской трубной продукции действуют с октября 2011 года. В июне 2016 года действие антидемпинговых мер продлили на пять лет. Размер ставки антидемпинговой пошлины – от 18,9% до 37,8% в зависимости от вида продукции.

27 июля 2015 года Казахстан после длительных переговоров официально вступил во Всемирную торговую организацию. Украина стала полноправным членом организации в 2008 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter