Как выразился официальный представитель Ассоцииации туристских агентств Казахстана (АТАК) Денис Кривошеев, туроператор "Tengri Travelsystem" "без объявления войны", свернув деятельность, подставил более 200 турагентств, продавших путёвки казахстанцам, ныне оставшимся на улице в Турции. Некоторые из агентств уже решились оплатить проживание туристов за свой счёт, чтоб не потерять доверие клиентов.

"Месяц назад мы предупреждали, что у нас есть подозрения о серьёзных проблемах в Travelsystem. 27 мая Роман Хан заявляет, что в его компании всё в порядке. Через пять дней после этого мы видим сложившуюся ситуацию", – рассказал Кривошеев.

По его наблюдениям, почти все компании, которые поддерживает Казахстанская туристская ассоциация (КТА), вскоре объявляют себя банкротами.

"Мы видим угрозу для казахстанского туризма в самой КТА, которая не в состоянии реагировать на вызовы рынка", – заявил представитель АТАК.

Ассоциация туристских агентств Казахстана рекомендует уже оплатившим путёвки клиентам воздержаться от вылетов. Travelsystem оставлял большой депозит в Эйр Астане, поэтому долететь до места назначения туристы смогут без проблем, а вот за границей останутся на улице. У них также есть вариант перезаказать гостиницу через другого туроператора. В данной ситуации, как сообщили в АТАК, операторы будут изыскивать максимально выгодные для клиентов пути переоформления.

В АТАК также настаивают на полной смене парадигмы страхования в сфере туризма. По их убеждению, страховать нужно не турфирмы, а самого туриста.

"Нигде в цивилизованном мире люди не страхуют бизнес, не способный отвечать за зарубежных партнеров. Страховые компании уже сейчас любыми способами стараются не страховать турагентства. А работать без страховки для агентства сейчас по закону сравнимо с ездой без прав. Таким образом весь казахстанский туристический рынок рискует остаться вне закона", – пояснил Денис Кривошеев.

АТАК упомянула о своих подозрениях о нестабильной ситуации ещё в двух казахстанских туристических компаниях, однако называть их пока не стала.

Информацию о том, что директор Travelsystem Роман Хан покинул страну, представители компании подтвердили.

"Он улетел на переговоры в Турцию, откуда решил не возвращаться, улетев в неизвестном нам европейском направлении", - ответила президент АТАК Асель Нуркебаева.



Оставшиеся без жилья туристы есть еще в ОАЭ и Европе, но об их числе пока не известно, так как все силы направлены на устранение колоссальных последствий в Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter